Активисты предложили полностью ликвидировать квоты на медуслуги

Улучшить систему здравоохранения призваны десять предложений, поданные обществом «Латвийская сеть по борьбе с бедностью» на стол социальной комиссии Сейма. Среди них есть и весьма радикальные. Сегодня депутаты комиссии рассмотрят эти инициативы, сообщает Латвийское радио 4.

 

Председатель общества «Латвийская сеть по борьбе с бедностью» Лайла Балга держит в руках листок. Здесь 10 тезисов или, как она говорит, пакет предложений. Его разработали в ходе многочисленных региональных дискуссий, в которых принимали участие представители негосударственных организаций. Одно из самых радикальных предложений общества – это ликвидировать систему квот:

«Квота дискриминирует пациентов. А права человека выше всего. Не должно быть так, чтобы человек слышал от чиновника, что квоты кончились. Это дискримирует получение помощи в том объеме, который ему необходим. Квоты подавляют человека психологически и физически».

С этим согласна и директор Института медицинского права Солвита Олсен:

Солвита Олсен о правах пациентов

    «Квота дискриминирует людей. Если человек заболел в январе, он может получить услугу. Если в июле, то нет – квота кончилась».

    По мнению эксперта, ликвидация системы квот действительно стала бы шагом к упорядочиванию системы:

    «Если мы их отменяем, то тогда надо смотреть, как мы все организуем. Конечно, повышать финансирование надо и смотреть, как все правильно распланировать».

    В предложениях, которые сегодня будут рассматривать в комиссии Сейма, идет речь и о финансировании. Один из пунктов гласит: «Предусмотреть в госбюджете на здравоохранение 5% ВВП». Сейчас этот проказатель не достигает и 3%. Кроме того, Лайла Балга подчеркнула необходимость разумного использования имеющихся денег:

    «Дело в рациональном использовании денег, а не в их количестве: денег всем не хватает. Мы, люди, умеем планировать, как ими пользоваться, а те, кто принимают решения [в системе медицины] – нет».

    В Министерстве здравоохранения до начала сегодняшнего заседания давать какие-либо комментарии по поводу предложений отказались. В свою очередь, в Министерстве благосостояния, представители которого в этот вторник тоже приглашены в Сейм, подчеркнули, что готовы оценить предложения, рассказала представитель ведомства Элина Целминя:

    «Недоступность здравоохранения существенно влияет на самочувствие людей, их работоспособность и продолжительность жизни. И если система здравоохранения дорогая, недоступная, предлагающая долго ждать в очередях — то рано или поздно это окажет свое влияние. Если бы люди были обеспечены услугами системы здравоохранения, то показатели социальной отчужденности были бы совсем другими».

    Насколько могут и могут ли вообще какие-то из идей, предложенных общественниками, быть воплощенными в жизнь, предстоит обсудить политикам, представителям министерств и негосударственных организаций.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно