Активисты надеются на план интеграции беженцев

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Хотя начало реализации плана по интеграции беженцев в латвийское общество как-то не задалось, общественные организации (НГО) полагают, что само появление документа стало большим шагом вперед для Латвии.

Первый конкурс на услуги менторов и соцработников, объявленный Фондом интеграции общества (SIF), закончился безрезультатно и уже вызвал критику со стороны общественных организаций из-за плохо продуманных условий. В частности, не были предусмотрены авансовые платежи, проект объявили на очень короткий срок. Но, главное, целенаправленную помощь в его рамках предусмотрели только для перемещенных соискатели убежища (на данный момент таких у нас шесть), а на потенциальных беженцев, прибывших в Латвию своим ходом (сейчас их в Муцениеки около 80), распространять ее не предполагалось.

Как выяснил Rus.LSM.lv в SIF, в ближайшее время здесь собираются объявить повторную закупку и, возможно, в правилах учтут критику. В частности, не исключено, что подготовка к жизни в Латвии все-таки охватит и тех иностранцев, которые появились в стране самостоятельно. Впрочем, как сказала Rus.LSM.lv руководитель отдела проектов Фонда интеграции общества Алда Себре, устав конкурса в конечном счете будет зависеть от пожеланий Министерства внутренних дел и Министерства благосостояния.

Со статусом проблемы только начинаются

Но даже неудачный старт, как говорят представители общественного сектора, пока не дискредитирует план интеграции беженцев в целом (само появление которого они считают большим достижением). «До недавнего времени государство не уделяло никакого внимания этому вопросу», — констатирует научный сотрудник Центра по правам человека Светлана Дьячкова.

Следствием такого отношения, по ее словам, была практически полная зависимость людей, получивших статус беженца или альтернативный статус, от того, предоставляют ли в данный момент общественные организации помощь в рамках какого-нибудь проекта или нет. Между тем, для многих переселенцев предоставление этого самого статуса означает не окончание проблем, а только их начало.

Потому что пока человек ждет решения компетентных латвийских органов, его жизнь, грубо говоря, движется по рельсам заранее определенной процедуры. Закончилась процедура —добро пожаловать в самостоятельную жизнь. К которой, как замечает С. Дьячкова, переселенцы как правило вообще не подготовлены: они не владеют латышским (или владеют, но очень-очень плохо), они не знают, как здесь решаются те или иные вопросы. В общем и целом свободны, но что с этой свободой делать?

«В Муцениеки у человека нет никаких больших проблем:  крыша над головой есть, питанием обеспечен, социальная и прочая помощь тоже оказывается. Есть все для безопасной жизни. Когда же статус получен, он сам по себе. А какая-то поддержка ему поступала в зависимости от наличия проекта. Мы, к примеру, помогали с обеспечением самых базовых нужд — с оплатой жилья, с коммунальными платежами, едой, медицинскими услугами. И, конечно, не всем. О каких-то систематических мероприятиях по включению этих людей в местное общество я не говорю — на них просто не было денег», — рассказал юрист организации Patvērums «Drošā māja» («Убежище „Надежный дом”») Алвис Шкендерс.

Система вместо отдельных проектов

И хотя есть, конечно, удачные примеры, в общем и целом до сих пор, по его мнению, нельзя сказать, что такие иммигранты в своей массе успешно интегрировались в латвийское общество. «Интеграции посвящались отдельные мероприятия. Заканчивается программа, и — все, человек откатывается на пару шагов назад. Скажем, идут курсы латышского, он учится, но курсы заканчиваются, других доступных нет, и он через какое-то время все забывает. Поиск работы? Есть проект — помогаем: ходим с ним на встречи с работодателями; проект закончился — все. Если успел найти работу, повезло», — объясняет он.

«По большому счету, почти все мероприятия по интеграции — не важно, беженцев ли, неграждан или кого-то еще — у нас происходят на проектной основе. Как будто государство не хочет взять на себя ответственность и ввести какие-то постоянные программы. Кроме Агентства госязыка у нас нет ни одной официальной структуры, которая занималась бы этими вопросами на регулярной основе. Даже курсы латышского языка для недавно приехавших, как правило, проходят в виде проектов. И так со всем», — подтверждает научный сотрудник центра Providus Мария Голубева.

Помня, как это все происходило до сих пор, общественники ожидают будущего с определенным энтузиазмом.  «В этом году ситуация, конечно изменилась. По крайней мере, есть понятный план, который теперь надо наполнить содержанием и научиться всем работать в его рамках», — считает Алвис Шкендерс.  По мнению М. Голубевой, важным достижением стало то, что наконец определены учреждения, ответственные за конкретные процессы и на эти процессы выделено определенное финансирование. Которое, как надеются организации, позволит заняться проблемой системно, а не через краткосрочные мероприятия.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в рамках европейской системы одноразовых обязательных квот Латвии предстоит принять чуть менее 800 беженцев, из них 531 человека из Италии и Греции (уже в этом году). Предполагалось, что остальные 237 человек прибудут в Латвию из центров в Венгрии, однако сейчас судьба «венгерской» квоты неясна. Пока в Латвию фактически прибыли шесть соискателей убежища — семьи с детьми из Сирии и из Эритреи.

  • Публикация подготовлена в сотрудничестве c обществом Альянс гражданского общества Латвии в рамках проекта «Об исполнении отдельных задач госуправления по развитию гражданского общества и межкультурного диалога». Проект финансируется из средств госбюджета Латвийской Республики.
    Raksts tapis sadarbībā ar biedrību “Latvijas Pilsoniskā Alianse” , projekta „Par atsevišķu valsts pārvaldes uzdevumu veikšanu pilsoniskās sabiedrības attīstības un starpkultūru dialoga jomā” ietvaros. Projekta finansējuma avots ir Latvijas Republikas valsts budžets.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное