Академия педагогики станет частью Латвийского университета и РТУ

Министерство образования решило реорганизовать Рижскую академию педагогики и управления образованием, включив ее в структуры Латвийского университета. Студентам обещают, что они смогут перейти на аналогичные программы либо в ЛУ, либо в другие вузы без дополнительной платы.

«Большая часть студентов продолжит обучение в Латвийском университете. Есть отдельные программы, которые переймут другие вузы», - сообщила Латвийскому радио 4 представитель Министерства образования и науки Диана Лайпниеце.

В частности, программа музыкальной педагогики будет преподаваться в Латвийской академии музыки им. Я. Витола. Но есть также отдельные программы, которые не реализуются в ЛУ, например управление персоналом – их передадут в ведение Рижского технического университета.

Чиновник МОН: для самих студентов мало что изменится

«Фактически, программы обучения в ЛУ на факультете педагогики или идентичны, или очень схожи с теми, что реализует Академия педагогики. Даже есть не будет стопроцентного совпадения – все равно это будут программы с педагогическим уклоном.

Все студенты, которые учатся на бюджетных местах, продолжат на них учиться – бюджетное место, можно сказать, последует за студентом», - сказала Лайпниеце.
В свою очередь, для студентов, учащихся за плату, министерство надеется обеспечить такой же уровень платы чтобы они могли продолжать обучение в другом вузе, перенявшем их программу обучения.

Реорганизация вуза станет сигналом для других высших школ, заявило министерство.

«Это можно расценивать как сигнал: нужно тщательно следит за качеством обучения, а не, так сказать, реализовывать обмен – диплома на деньги», - заявила по этому поводу Лайпниеце.

Администрация самой педагогической академии, между тем, возмущена и заявляет, что окончательное решение может принять только правительство – и только если предложение МОН поддержит Совет по высшему образованию. Заявление о скором закрытии в академии назвали «вводящим в заблуждение» и «подрывающим репутацию» вуза.      

Реорганизацию планируется завершить до августа с.г. Сейчас Совет по высшему образованию дожидается от Министерства образования и науки проекта решения о присоединении педакадемии к ЛУ и переносе части программ в РТУ. После этого совет сможет дать свое заключением относительно этих планов Минобразования. Ожидается, что заключение совета будет готово уже до конца января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно