Согласно только что опубликованным МОТ данным, глобальными лидерами по уменьшению доли работников, чьи интересы в рамках процесса заключения коллективных договоров представляют профсоюзы, стали страны, тяжелее всего пострадавшие от кризиса — Кипр, Греция, Ирландия, Латвия, Португалия и Румыния. В этой группе сокращение составило в среднем более одной пятой (21%). Глобальный средний показатель также негативный, но гораздо меньше — 4,6%.
Эксперты МОТ указывают, что в целом к уменьшению доступности защиты через коллективные договора привело сочетание факторов, значимость каждого из которых меняется от страны к стране. В частности, речь идет о прекращении под предлогом кризиса действия общенациональных генеральных соглашений между профсоюзами и организациями работодателей и изменениях государственной политики, направленных «децентрализацию» трудовых отношений — т.е. отказ от соглашений отраслевых профсоюзов с отраслевыми ассоциациями работодателей в пользу «индивидуальных» договоров в пределах одной компании и, наконец, выдаваемые правительством разрешения пострадавшим от кризиса компаниям в одностороннем порядке выходить из отраслевых соглашений.
Согласно базе данных МОТ, в Латвии сокращение числа работников, защищенных коллективными договорами, составило даже больше, чем в среднем в группе особо пострадавших — более четверти:
с 21,5% в 2007 году до 15% в 2013-м. В Литве спад был гораздо меньше (хотя и с куда более низкого уровня) — с 10,2% до 9,7. В Эстонии эти показатели составили 25% и 23% соответственно.
Латвия также оказалась среди лидерах и еще по одному параметру — сокращению численности состоящих в профсоюзах трудящихся.
В 2007 году членами этих организаций были 16,6% наемных работников, в 2013-м — всего 12,7% (наименьший в 2000 года результат). В Литве эти показатели составили 9,3% и 8,8% соответственно, в Эстонии — 7,8% и 6,2%.
МОТ является специализированным агенством Организации Объединенных Наций, главной уставной задачей которого является продвижение права на труд, стимулирование создания достойных условий найма и труда, укрепление социальной защищенности и улучшение глобального диалога по связанным с взаимоотношениями работников и нанимателей вопросов.