Агентство лекарств хочет организовать во всех городах круглосуточные дежурные аптеки

Подобно тому, как это практикуется в Германии, в Латвии тоже в каждом городе должны работать круглосуточные аптеки. Организовать такую их работу, чтобы не было обиженных, можно в порядке ротации – например, пусть каждая аптека в городе раз в неделю будет открыта круглосуточно, заявило Госагентство лекарств.

Общество фармацевтов ранее уже выступило с таким предложением, но особого отклика у владельцев аптек оно не вызвало, рассказал Latvijas radio замдиректора Госагентства лекарств Янис Звейниекс.  

В Латвии на сегодня действует всего 22 дежурных аптеки, из них десять – в Риге и по одной – в Адажи, Цесисе, Даугавпилсе, Кулдиге, Мадоне, Огре, Резекне, Сигулде, Тукумсе, Вентспилсе и Зилупе.   

Работа в ночные часы нерентабельна и не дает доходов, поэтому дежурные аптеки имеются далеко не везде. Государство этот момент никак не регулирует – график работы аптек целиком находится в компетенции самих коммерсантов. Обычно они закрываются самое позднее в 22 часа. После этого купить средства от изжоги или жаропонижающее большинству населения регионов негде.  

В то же время число аптек в Латвии на душу населения очень высоко, по сравнению с остальной Европой. Всего в стране действует 814 аптек. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно