Административный арест за езду в пьяном виде был введен в конце 2005 года, И за эти восемь лет число нетрезвых водителей сократилось в три раза.
Как рассказала Латвийскому радио 4 заместитель госсекретаря министерства юстиции Лайла Медина, статистика показывает, что число новых административных дел снижается. Однако возрастает число уголовных дел, которые заводятся в том случае, если водителя повторно поймали в пьяном виде. Это значит, что административный арест уже не работает, люди опять садятся за руль. В министерстве не уверены, что это лучший вид наказания.
По словам главы Госполиции Интса Кюзиса, лишь 40% приговорённых к наказанию отбывает установленный законом срок. Остальные 60% тем или иным способом от наказания уклоняются.
В Министерстве юстиции разработали три альтернативных варианта. Первый – повысить штрафы и сроки лишения прав, второй – криминализировать процесс, то есть сажать пьяных за решетку в рамках уголовного дела, и третий, который пока в приоритете у Минюста – ввести принудительное обучение уму-разуму.
"Мы склоняемся к следующему варианту: размеры штрафов остаются прежними, но чтобы у нарушителей не создалось ощущение, что государство смотрит на них толерантно, мы будем бороться с корнем проблемы – введем дополнительные мероприятия по борьбе с пьянством. Нетрезвых водителей можно было бы принудительно отправлять на дополнительные курсы о вреде алкоголя, например. Кроме того, можно было бы заставить водителей чаще проходить медкомиссию. Не раз в десять лет как сейчас, а каждые два-три года", - рассказывает глава отдела административного права Анда Смилтена.
Между тем, по мнению парламентариев, отказываться от ареста нельзя ни в коем случае. Член юридической комиссии Сейма Андрей Юдин считает, что процесс нужно криминализировать. Пьяных за рулем нужно призывать к уголовной ответственности.
До конца года Минюст обещает подготовить идеальную схему наказания пьяных водителей.