А вашему ребенку здесь не место: из-за детских площадок в Риге вспыхивают конфликты

Хотя в парках и скверах столицы появляется все больше игровых площадок для детей, все же намного удобнее, когда малышей можно вывести погулять прямо возле дома, где есть и горка, и песочница. Или возле соседского дома. Но вот с последним порой бывают проблемы, сообщает LTV.

Если времени для прогулок с детьми мало, то кажется логичным привести их покачаться на качелях во двор соседской многоэтажки. Но, как пишет одна из телезрительниц, рижанка Лиана, их с сыном у соседей встретили неласково:

«Какая-то дама мне довольно агрессивно указала, что мне с моим ребенком нельзя туда приходить. Это — земля многоквартирного дома, жильцы сами обустроили эту площадку. Она выглядит идентичной тем, что стоят всюду в парках, поэтому кажется, что в лучшем случае жильцы скинулись и добавили некоторую сумму. Меня интересует, есть ли какой-то неписаный закон, что детям нельзя играть на площадке во дворе соседского панельного дома?»

Авторы передачи LTV 4.studija отправились с рейдом по внутриквартальным детским площадкам. И пришли к выводу, что в микрорайонах места, где ребятишки могли бы поиграть на свежем воздухе, встречаются отнюдь не на каждом углу. Родители детей, качающихся на качелях, рассказали о своем опыте — он бывает разным.

Эгия живет в Зиепниеккалнсе. Она подтвердила: да, посторонних родителей с детьми «гоняют».

«Был случай. Одна площадка, которую возле дома сделали сами жильцы. Было такое, что мы пришли, и нам сказали, что это частная площадка, и мы там играть не можем. Я думаю: какая еще частная площадка, если это не частная территория? Это же двор общий для всех.  

Жильцы того дома за свой счет установили качели и горку. Но такого, чтобы там где-то было написано «Частная собственность» — такого там нет».

Как пояснили съемочной бригаде LTV на другом берегу Даугавы, в Восточной исполнительной дирекции , ситуация с игровыми площадками на частной земле регулируется законом об управлении квартирным жильем.

«Жилье — это не только квартира и здание, но и земля, на которой оно находится. Так как фактически во внутренних дворах сейчас находятся уже исторически построенные старые площадки, их следовало бы перенять собственникам квартир. Самоуправление до сих пор по мере возможности старается их содержать», — рассказал представитель исполнительной дирекции Айвар Абелкокс.  

Но с начала этого года в силе правила Кабинета министров касательно безопасности игровых и рекреационных полщадок, А так как старые площадки новым требованиям не отвечают, их понемногу будут сносить. Или владельцам земли под многоэтажками нужно будет самим содержать эти зоны. Самоуправление не имеет права вкладывать средства в содержание таких объектов на частной земле.

Но и сейчас уже есть ответственные жильцы, которые благоустраивают придомовые территории. в том числе ставят игровые комплексы для детей. Как пояснил Абелкокс, с парковками чужих машин население уже разобралось: устанавливаются знаки «только для жильцов конкретного дома», а если на стоянке появляется посторонняя машина, вызывают полицию. С детскими площадками можно делать так же, считают в исполнительной дирекции: вывесить информацию.

В исполнительной дирекции Зиемельского района также выразили понимание нежелания тех жильцов, которые вложили средства и силы в установку приличных качелей и песочниц, чтобы туда приводили посторонних детей. Там отметили: пора бы всем уже привыкнуть, что и под многоквартирными домами земля — частная собственность, где соседям нельзя вести себя как вздумается.

Но как указали представители обеих исполнительных дирекций, найти муниципальный пятачок земли между многоэтажками, чтобы самоуправление там могло поставить новую общую игровую площадку, крайне затруднительно. Поэтому родителям следует, если своей площадки у дома нет, водить ребенка в парк либо сквер с имеющейся там площадкой — или же взять ситуацию в свои руки и обустроить площадку у дома. И тоже придется следить, чтобы посторонние дети там не гуляли. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно