9 мая в Риге состоялось шествие «Бессмертного полка»

9 мая, после трех дня состоялся «народный парад» — шествие «Бессмертного полка». Люди с портретами своих близких — участников Второй мировой войны — прошли по улицам столицы Латвии, сообщают LTV7 и Латвийское радио 4.

Сбор участников шествия начался на перекрестке улиц Калнциема и Слокас, а само шествие стартовало в 16:00 от улицы Калнциема 14 по улице Слокас до парка Победы, сообщает сайт организаторов. Люди, правда, начали собираться за полтора часа до начала шествия, по информации Латвийского радио 4.

В шествии приняли участие несколько тысяч человек. В Латвии эта акция проходит во второй раз. Сегодня «Бессмертный полк» прошел по всему миру, в акции приняли участие жители практически всех городов России, а также жители Праги, Парижа, Киева, Барселоны, Мадрида, нескольких городов США. В Сан-Франциско в эти дни участие в шествии приняли более 700 человек, сообщает LTV7.

Большинство участников пожилые люди, но довольно-таки много молодежи. Организаторы мероприятия сообщают, что изготовлено около 800 портретов ветеранов. Кто-то нес по несколько портретов. Один из волонтеров Татьяна Шейн отметила, что поступило много просьб в этом году изготовить портреты с латышскими фамилиями – ожидалось, что к шествию подключатся латыши, сообщает Латвийское радио 4.

«В коробках [из которых участники шествия разбирали портреты родственников, распечатанных организаторами] погибшие в Великой Отечественной войне. Их нам на сайт прислали родственники. Это в основном дедушки, но есть отцы и прадеды. Присылали фотографии, где указывали имя, фамилию, годы жизни и по возможности воинское звание. Мы распечатывали, делали планшеты удобные, чтобы можно было нести и вместе с родственниками пойдем до памятника Победы», - сообщила Татьяна Шейн, волонтер.

Многие участники говорили, что пришли сюда для того, чтобы война никогда не повторилась. Все это — ради детей и внуков, чтобы они никогда не пережили больше такой войны. Шествие прошло мирно, вдоль Слокас, корреспондет Латвийского радио-4 наблюдала всего несколько полицейских машин. Прохожие с интересом наблюдали за происходящим.

«Хотели послать двоих молодых разведчиков туда, но он сказал, что так как они молодые, он хочет чтобы его тоже послали. И он с ними, когда взорвали немецкий штаб, он там погиб», - рассказала корреспондентам Латвийского радио 4 про участь своего дедушки, участник шествия Татьяна Гурковская с портретом матери и дедушки. Со слезами на глазах эта огненно-рыжая женщина призналась, что не хочет чтобы снова началась война.

 

Шествие Бессмертного полка в Риге #9мая

A photo posted by Rus.Lsm.Lv (@rus.lsm.lv) on

(Официальный аккаунт в Instagram Rus.lsm.lv)

«Я лично сюда пришла, потому что не хочу повторения [войны]. Сейчас такая атмосфера и обстановка, что я буду в первых рядах бороться за то, чтобы мои внуки не прошли и не пережили то же, что отец и дядя. Они прошли до конца войну и это осталось в их жизни до самого конца. У них так и не было мирного времени», - рассказала участница шествия Валентина Абрамова.

«Здесь люди объединены по семейному [принципу], потому что родственники в основном. Я даже не сформулирую как надо, но...

Пора! Пора нам всем объединиться. Не против русских, не против латышей, а против войны – это основная мысль»

— сказал участник шествия и в свое время — активист Атмоды Валдис Церс.

 

Люди разбирают портреты родственников #бессмертныйполк #9мая

A photo posted by Rus.Lsm.Lv (@rus.lsm.lv) on

(Официальный аккаунт в Instagram Rus.lsm.lv)

У памятника Освободителей, шествие в 3500 человек встретили тысячи других людей. Как сказал посол России в Латвии Александр Вешняков пришли на праздник поблагодарить ветеранов и почтить память погибших.

«Этот праздник, который собирает здесь возле памятника десятки тысяч латвийцев. Которые приходят сюда на протяжении многих лет для того, чтобы почтить память погибших, ценой своей жизни спасших Латвию и Европу от коричневой чумы», - сообщил посол.

День Победы завершится праздничным салютом в 22:45.

Как сообщал Rus.lsm.lv, сегодня с самого утра начались мероприятия, посвященные Дню Победы. Официальным в Европе Днем Победы считается 8 мая, а 9 мая в ЕС празднуют День Европы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно