Государство решило поддержать терапию детей с аутизмом

Министерство благосостояния выделило 350 тысяч евро на проект Фонда Детской больницы на терапию детей с нарушениями аутического спектра. В нём смогут участвовать 100 детей, сообщает Rus.LSM.lv в новостном выпуске.

У сына и дочки Мирдзы Курсите диагностированы нарушения аутического спектра. И каждый год нужно думать, где найти средства на специальную терапию. Семья подсчитала, что в этом году на неё необходимо 12 тысяч евро. С марта её дети участвуют в пилотном совместном проекте Фонда детской больницы и Министерства благосостояния по психосоциальной реабилитации.

«Мы получали финансовую поддержку из Фонда Детской больницы и от социального департамента Рижской думы. В основном на год. А потом, когда этот год подходил к концу, снова начинался стресс и тревога, где найти средства. Получим ли мы их в полном объёме, придётся ли частично финансировать самим или надо сокращать терапию. И тут такое огромное чувство облегчения, что финансирование найдено», - признала Мирдза Курсите.

В рамках проекта дети могут получить АБА-терапию, посещать занятия с логопедом, с эрготерапевтом и другими специалистами. Проект рассчитан на 100 детей, но пока участников – 72.

«Договор пилотного проекта предусматривает различные критерии, по которым ребенок может претендовать на государственную поддержку в терапии. Одно из условий – возраст, услуга доступна до семи лет. И второе препятствие – должна быть пройдена программа ранней интервенции в лечебном учреждении», - рассказала глава Фонда Детской больницы Лиене Дамбиня.

В проекте есть свободные места, а в очереди на финансирование терапии в Фонде Детской больницы более 160 детей до 7 лет, которые не подходят по критерию ранней интервенции. Как и пятилетний сын нашей коллеги Елены Вихровой. Более того, об этом проекте Лена даже не слышала.

«С проектами есть несколько минусов. Очень мало информации о них. И об этом проекте узнала постфактум. Специфические требования. Ещё один момент, проблема, нехватка специалистов. Мы сталкивались с тем, что фонд выделяет финансирование, и мы ищем АБА тераписта и не можем найти, потому что они все загружены», - поделилась Елена Вихрова.

«Этот пилотный проект - большая отправная точка, большая помощь семьям. У нас увеличился спрос именно на интервенции, и мы пробуем насколько мы можем увеличить приём детей, но ресурсы специалистов ограничены. Это болезненная тема, как мы боремся и работаем. Пилотный проект доступен, но родителям, возможно, трудно найти специалиста, к кому обратиться. Это тоже такой камень преткновения», - признала представитель центра психического здоровья молодёжи Детской клинической университетской больницы Лиене Дашкевица.

Впрочем, то, что к финансированию подключилось государство – это очень позитивный момент, говорит Елена Вихрова:

«Но ещё лучше, чтобы это стало регулярной практикой, и АБА терапия была включена в список оплачиваемой терапии. Чтобы каждый ребёнок с аутизмом без всяких условий, без участия в проектах – вот у него есть диагноз и государство оплачивает АБА терапию».

«Программа минимум в следующем году — найти возможность хотя бы продолжить этот пилотный проект, потому что потребность в нём есть. Есть мысль включить все эти хорошие вещи в так называемые государственные основные услуги. Это означает, что мы должны предложить поправки о социальных услугах к закону о социальной помощи», - отметил глава департамента социальных услуг и политики инвалидности Минблага Алдис Дудиньш.

Проект продлится до 30 ноября. И у родителей детей, подходящих по критериям, ещё есть время подать заявку на участие. В свою очередь, если проект будет продлён, то Фонд Детской больницы порекомендует эти критерии пересмотреть, чтобы государственную поддержку смогли получить, как можно больше детей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное