В Латвии появились вредители — листожоры

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Государственная лесная служба и специалисты института Silava предупреждают о размножении в березовых рощах вредителей - листожоров. На данный момент березы с кронами поврежденных листьев или вовсе без листьев можно наблюдать во многих местах в Латгалии, говорится в пресс-релизе Госслужбы леса.

Во время обследования поврежденных деревьев в окрестностях Ливаны, Екабпилса, Прейли и Резекне было обнаружено несколько видов березового листожора. Преобладающим вредителем является малый березовый листожор (Operophtera fagata). Он встречается вместе с другими видами - малым весенним листожором (Operophtera brumata), большим весенним листожором (Erannis defoliaria) и осенним багровым листожором (Epirrita autumnata).

Листожор может атаковать различные виды лиственных растений, включая плодовые деревья и даже чернику и клюкву.

У всех этих вредителей схожий цикл развития. Сейчас их гусеницы, питающиеся листьями, практически выросли и в скором времени отправятся окукливаться в почву. И только поздней осенью – в сентябре, октябре или даже в ноябре – появятся первые бабочки, которые отложат личинки в коре березы и других деревьев.

Самки листожора, являясь бабочками, не имеют крыльев и передвигаются по земле. Самцы же обладают полностью сформировавшимися крыльями и ищут самок в полете.

На растения обычно нападают только что вылупившиеся гусеницы. Они выпускают паутину, которая служит парусом, и при помощи ветра могут переноситься на многие километры.

Ранее не поврежденные береза восстанавливают листву даже после полной ее потери уже летом – в июне-июле. Обычно лиственные деревья могут компенсировать даже полную потерю листвы, но в случае повторной атаки могут засохнуть.

Если эти вредители обнаружены в плодовых садах, ущерб может быть значительным.

В этом случае осенью – в сентябре-октябре – на плодовых деревьях нужно установить клейкую ленту на высоте примерно в полметра от земли. Поскольку самки листожора не умеют летать, пытаясь добраться до кроны дерева, они попадутся в ловушку и тогда следующей весной не появится новое поколение вредителей.

Если эти вредители наблюдаются в массовом количестве, можно использовать бактериальные средства для защиты растений (препараты, содержащие Bacillus thuringiensis).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное