Rus.Lsm Сегодня вечером

Украинский президент Владимир Зеленский объяснил в интервью Associated Press, почему важно выиграть битву за Бахмут.

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

В институте органического синтеза новые возможности

У ученых в Институте оргсинтеза появились новые «мощности» для исследований

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

У Института органического синтеза появился новый корпус биотехнологий и новые возможности для исследований. Лаборатории оснащены по последнему слову современной науки. Стоимость проекта более 4 миллионов евро, сообщает в репортаже с открытия наш корреспондент Галина Солодовник.

Это важный шаг в развитии латвийской науки. Первыми на экскурсию по лабораториям нового корпуса биотехнологий Института органического синтеза отправились высшие должностные лица страны.

«Биотехнологии в Институте органического синтеза существуют еще с 2019 года, но сейчас у нас появились расширенные помещения лабораторий и 2 группы ученых, которые будут в них работать, заниматься исследованиями», — говорит директор научного института Освалд Пуговичс.

Здесь будут создавать современные лекарства, а без биотехнологий это немыслимо, говорят в институте.

«Это — современный центр, полностью соответствующий сегодняшним требованиям. Его строительство и создание новой группы ученых способствовало интернационализации института. У нас увеличилось количество иностранных ученых. Примерно каждый 10-й ученый в институте — иностранный ученый. Это укрепляет наше сотрудничество в Европе, и в мире. Это дает нам доступ к синхротронным центрам в Европе», — сказал замдиректора Института оргсинтеза по научной работе Айгар Йиргенсонс.

Освалд Пуговичс добавил:

«Исследования в основном будут о микроорганизмах, необходимых для синтеза биологически значимых белков. Эти белки мы сможем использовать в структурной биологии по приготовлению конъюгатов лекарственных веществ — и, по сути, это начало исследования биофармацевтических препаратов в Латвии.

Но я думаю, что первое исследование в новой лаборатории все-таки может быть связано не столько с новыми лекарствами... Есть инженерия энзима, и у нас есть свои разработки о том, как мы могли бы использовать энзимы — например, для утилизации биоразлагаемого пластика».

Ученые Латвийского института органического синтеза за время его существования создали 18 оригинальных лекарственных препаратов. Среди которых противораковые препараты — тегафур и белиностат, а также кардиозащитный препарат милдронат.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное