Верующие прошли крестный путь по Риге

Сегодня католики, лютеране и баптисты во всём мире отмечают Великую пятницу. И по улицам Старой Риги прошёл традиционный Экуменический Крестный путь – Via Crucis. Уже в 19-й раз. Он собрал священников и верующих разных христианских конфессий, сообщает передача «Сегодня вечером» на Rus.LSM.lv

Крестный Путь или Via Crucis – это традиционное богослужение, воссоздающее в памяти христиан основные моменты страданий крестного пути Иисуса Христа.

Первыми на место, откуда должен начаться Крестный Путь по Старой Риге возле кафедрального собора святого Екаба, пришли военные. Латвийские и союзники — поляки, испанцы, словаки. В этом году их особенно много.

«Это действительно так и мы этому рады. Надо сказать спасибо нашим капелланам, которые служат на Адажской базе, которые взяли с собой тех, кто пожелал участвовать. Крестный путь символично показывает, какую огромную цену должен был заплатить Господь Христос, борясь со злом. И военные — первые, кто готов бороться со злом в самой жёсткой форме, в физической форме», — говорит капеллан Земессардзе Гунтис Калме.

До начала Крестного Пути верующие смогли совершить покаяние и получить у одного из священников знак покаяния.

«В начале было Слово, и Слово было у Бога» — с этих слов из Евангелия от Иоанна начались молитвы.

«Тема почти каждый год связана с исцелением. Потому что в нашей жизни с детства до взрослого возраста нас часто ранят условия жизни, общество, другие люди. Такие раны делают нас подобными Христу. Сегодня, в Великую пятницу, раны получил Христос. Священное Писание говорит, что в его ранах мы исцеляемся. Когда мы молимся в Великую пятницу, наши эмоциональные раны получают исцеление от Бога», — объясняет священник Айвар Лицис.

На Крестном пути по Старой Риге предусмотрены 8 остановок. Каждая посвящена какому-то этапу Крестного пути Иисуса — от молитвы Иисуса в Гефсиманском саду до его смерти на кресте. На каждой остановке звучат отрывки из Священного Писания, размышления, свидетельства людей, песни, молитвы об исцелении.

«Чувство благодарности, большой благодарности. Я пытаюсь осознать ту большую боль, которую он взял на себя. Я боюсь боли и страданий. Я пытаюсь постичь ту великую боль и муки, которые он вынес за каждого из нас, и прошу только, чтобы все люди вернулись к Богу, чтобы открыть сердце Богу. Пусть прекратят воевать и драться между собой», — делится участница Крестного хода Илзе.

«Это очень благодатно, пройти этот путь и помолиться за всех, за своих, за мир в мире», — отмечает Герда.

«Я чувствую эту потребность. Потом после Крестного пути отправлюсь на литургию страданий Господних в церкви. Я хочу прожить всё это пасхальное время. Все эти четыре дня, начиная с четверга. Я верующий человек, для меня очень важно», — признается Инга.

«Раз я католичка, то это следует делать, — объясняет свое участие Дайна. — Грехов у нас много. По крайней мере какое-то удовлетворение, что сегодня я могу принять участие. Есть чувство облегчения, что Бог всё-таки простит нас».

Крестный Путь его участники прошли за 2 часа и завершился он на Домской площади.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще