В 2023 году «мобильные» коровы спасли 216 гектаров латвийских лугов

Вот уже почти шесть лет латвийские естественные луга спасают стада особого назначения - так называемые мобильные стада. Если 100 лет назад луга занимали около 30% территории страны, то теперь - меньше 1%. Коровы хорошо справляются, восстанавливая природное разнообразие латвийских  лугов. Только в сезоне 2023 года мобильное стадо Латвийского фонда природы восстановило 216 гектаров естественных лугов Латвии на 16 пастбищных участках. Подробнее в сюжете Людмилы Пилип в программе «Домская площадь» на LR-4.

В 2023 году «мобильные» коровы восстановили 216 гектаров естественных лугов Латвии
00:00 / 03:55
Скачать

Суть проекта — восстановить природные луга Латвии и сохранить ценные виды растений. Можно травы на лугах косить, но лучше, когда животные съедают эти растения и их семена переносят в другое место - отметила  эксперт по биотопам Латвийского фонда природы Байба Страздиня .

«В Латвии практически отсутствуют услуги по выпасу скота. Соответственно не все собственники лугов могут заняться скотоводством. Также не все могут полностью обрабатывать свои земли. Поэтому выпас скота – это тот вид, который подходит для содержания и восстановления большинства латвийских лугов.  Многие виды растений исторически приспособились к этому. Выпас скота на лугах – это лучший метод для сохранения многих уникальных растений в Латвии», - рассказывает она.

Мобильное стадо пасется на естественных лугах, где покос и сбор сена затруднены. Семье Илмара принадлежат земельные участки с естественными лугами. Однако ко многим из них нет доступа даже для тракторной техники, поэтому он с радостью согласился на то, чтобы на этих лугах паслось мобильное стадо. 

Байба Страздиня подчеркнула, что естественные луга являются одной из величайших природных ценностей Латвии. Это среда обитания, где можно встретить треть всех латвийских растений. Каждый третий вид растений, находится под угрозой исчезновения, некоторые занесены в Красную книгу. Например, растение из семейства орхидеевых «Vīru dzegužpuķe» может расти только на естественных лугах.

Она рассказала, что в общей сложности за шесть сезонов с момента создания, мобильное стадо помогло восстановить луга на 48 пастбищах Латвии. За эти годы на пастбищных территориях уменьшилось доминирование экспансивных и инвазивных видов и увеличилось появление видов, характерных для естественных пастбищ:

«Мы начинали с 50 коров, сейчас в стаде 160 голов, есть взрослые животные и телята. После окончания пастбищного сезона мобильное стадо остается в Лигатне, а весной его делят на несколько групп и отправляют в специальном трейлере на заранее подготовленные для выпаса естественные луга».

Мобильные стада в этом сезоне помогли восстановить и приморские луга – уникальный биотоп, который можно встретить только на отдельных участках латвийского побережья.

Мобильное стадо состоит из домашних животных, в основном это коровы. У каждого животного на шее есть передатчик, чтобы удаленно контролировать, где оно находится.  

«Мы выбрали для выпаса на естественных лугах в Латвии крупный рогатый скот галлоуэйской породы. Его преимущество в том, что стадо самодостаточно и очень редко требует вмешательства человека. Эти животные невысокого роста, даже в холодную погоду они в основном остаются на открытом воздухе, поскольку длинная и густая шерсть обеспечивает защиту в любую погоду.  Телята также рождаются без вмешательства ветеринаров».

В этом году мобильные стада активно действовали в заповеднике «Krustkalns», в охраняемой ландшафтной зоне «Ziemeļgauja», на территории национального парка «Gauja», в природном парке «Piejūra», Vakarbuļļu и в других местах Латвии. Выпасают стадо также на Адажском полигоне.  

«Это зона Адажского полигона, которая не так интенсивно используется для учебы. Чаще всего это две-три недели. Для мобильного стада его освобождают, а потом опять полигон используют военные»

Выпасаемые луга стали богаче цветами, радуя не только своих хозяев и гостей, но и пчел, бабочек и других опылителей. Конечно, бывают и курьезы.

В июле этого года часть мобильного стада, находившегося на лугу Зиедуличи в Сигулде, покинула загон. Больше недели животные свободно перемещались по Сигулде. Благодаря отзывчивости людей животные были найдены и доставлены на место.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще