Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Осенний снегопад. Как справились службы?

Полностью убрать снег с дорог занимает от 3 до 24 часов — специалист

Осенний снегопад завалил улицы и дороги Латвии. С утра движение транспорта было затруднено по всей стране. Как с этим справлялись ответственные службы и готовы ли они к следующему снегопаду, выясняла корреспондент Rus.LSM Галина Солодовник.

Снежный циклон пришёл в Латвию с юго-востока и в течение дня пересёк всю страну. Самый сильный снегопад наблюдался в восточных и центральных регионах.

«Не можем говорить про очень большое количество снега. В целом высота снежного покрова увеличилась максимально за ночь на 8 см в отдельных регионах Латвии, в том числе и в столице, где у нас находится станция наблюдений», — прокомментировала руководитель прогнозов Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Лаура Круминя.

В Риге чистка дорог началась в час ночи, говорят в департаменте мобильности Рижской думы. Тем не менее, с утра общественный транспорт опаздывал от расписания примерно на 15 минут.

«За ночь до утра было проведено два полных цикла посыпки. Утром, конечно, движение было затруднено, ведь снег продолжался ещё всё утро», — пояснил и.о. директора департамента мобильности Рижской думы Янис Вайводс.

К 6 утра на главных дорогах Латвии работало более 140 уборочных машин, говорят в Latvijas Valsts ceļi. Именно главные дороги чистят в первую очередь. Поэтому самые сложные условия для автомобилистов были на небольших государственных дорогах, на дорогах местного значения. Хотя, в такую погоду службы работают 24 часа в сутки.

«Во время снегопада невозможно убрать полностью снег с дороги.

Полностью расчищены дороги после снегопада будут только через какое-то время после того, как снегопад прекратился. То есть после того, как перестал идти снег начинается отсчёт часов, в течение которых дороги должны быть почищены в соответствии с требованиями. Это может быть от трёх до 24 часов в зависимости от того, насколько интенсивная дорога», — пояснила Анна Кононова из Latvijas Valsts ceļi.

О не почищенных государственных дорогах можно сообщать по бесплатному телефону 80005555. А о неубранных столичных дорогах по телефону 80003600 или по ссылке.

Тем временем, метеорологи предупреждают о новом снегопаде. Он начнётся в среду вечером и продлится всю ночь на четверг.

«Опять с юго-восточных регионов начиная с Латгалии и будет постепенно перемещаться на запад. К вечеру снегопад начнётся уже в Риге. Есть вероятность, что по восточным и центральным регионам будет распространяться предупреждение оранжевого уровня. Что означает не только сильный, даже очень сильный снег и местами высота снежного покрова может увеличиться даже на 10, а, может быть, и 13-14 см», — рассказала Лаура Круминя.

В Риге в ночь на четверг тоже ожидается снег, не такой сильный как сегодня, но тем не менее высота снежного покрова может вырасти на 5-8 см.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще