Rus.Lsm Сегодня вечером

Юрмала повышает плату за въезд в город

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Сейм меняет порог скорости: лишение прав за превышение на 30 км/ч

Комиссия Сейма поддержала временное лишение прав за превышение скорости на 30 км/ч

За превышение скорости на 31 километр в час можно будет временно лишиться прав. Такие поправки к Закону о дорожном движении сегодня поддержала ответственная подкомиссия Сейма. В повестке дня депутатов также было предложение штрафовать водителей за превышение скорости на 6 километров в час. Вместо предупреждения. Подробнее — в сюжете корреспондента Rus.LSM Виктории Пушкеле-Отто.

Превысил скорость на 31 километр в час – временно остался без прав. Это одна из 54 поправок к Закону о дорожном движении, которые сегодня рассматривала подкомиссия Сейма по уголовному праву и политике наказаний. Сейчас Закон о дорожном движении предусматривает наказание в виде запрета на управление автомобилем в случае превышения скорости более, чем на 51 километр в час.

«Это предложение от МВД. Поправки предполагают, что при таких нарушениях недостаточно только применять штраф, но нужно и запрещать использование прав.

Это не лишение прав. Это запрещение. В чём разница? По истечению срока не нужно будет сдавать экзамен, но на определённый период лицо утрачивает право вождения»,

— пояснил Глава подкомиссия Сейма по уголовному праву и политике наказаний («Новое единство») Андрей Юдин.

Сегодня депутаты поддержали эти предложения. Теперь они будут переданы на рассмотрение в Юридическую комиссию Сейма. Там решат, на какой срок будут лишать права управлять автомобилем и обсудят другие нюансы.

Ещё одни поправки были предложены Министерством сообщения. Они хотели за превышение скорости более чем на 6 км в час выписывать не предупреждение, а штраф.

«Наша цель – не взыскать копейки, а спасти жизни. По статистике, если мы снижаем среднюю скорость на два километра, мы можем спасти 20 жизней в год.

Предложения очень логичны – при превышении до пяти километров в час – предупреждение, начиная от шести до 10 километров – штраф 10 евро. Это небольшой штраф, но есть доказательства, что такие наказания сдерживают водителей от нарушения», отметил — советник министра сообщения Эдгар Клетниекс.

Поправки поддерживает и эксперт по безопасности дорожного движения CSDD Оскар Ирбитис.

«Казалось бы, что такое шесть километров в час? Но если мы смотрим на разницу между 90 и 96 километрами в час, путь торможения будет отличаться примерно на один корпус автомобиля.

В одном случае удастся затормозить, если, например, на дорогу выбежит пешеход, во втором случае его собьют на скорости примерно 30 километров в час. Эта разница не такая маленькая, как может показаться. Во многих странах штраф начинается с превышения в один километр. Конечно, учитывая, возможные погрешности радаров», — сказал Оскар Ирбитис

Однако подкомиссия Сейма по уголовному праву и политике наказаний сегодня не поддержала данные предложения.

«Надо понимать, что часть водителей примет эти правила, а часть не будет принимать.

И тогда получится, что там, где можно ехать 90 – на спидометре 90, но фактически 85. Водитель едет осторожно 80, чтобы ничего не нарушить. Один 80, второй, третий и четвёртый тоже, а тот, кто едет за ними, начнёт совершать обгон. Будет ли это способствовать безопасности на дорогах? Уверенности нет», — сказал Андрей Юдин.

После того, как поправки поддержит Юридическая комиссия, они будут переданы на рассмотрение в Сейм во втором чтении.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще