Растет заболеваемость коклюшем — врачи призывают делать прививки

В Латвии и Европе заболеваемость растет коклюшем, поэтому врачи призывают детей делать прививки. Хотя оплачиваемая государством вакцинация доступна с 1958 года, что практически полностью снижает вероятность заболевания, одной из проблем является отказ части населения от вакцинации, сообщает Латвийское радио 4.

Коклюш передается воздушно-капельным путем, и он очень заразен: в результате контакта с больным заражается до 90% людей без специфического иммунитета. Продолжительность приступов кашля может достигать 30 минут, а симптомы заболевания могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Коклюш — острая и неприятная респираторная инфекция, говорит главный врач Латвийского центра инфектологии Байба Розентале:

«Вызывает болезнь бацилла, красиво называется — Bordetella pertussis. Она распространяется воздушно-капельным путем и вызывает инфекцию дыхательных путей, чей главный симптом — приступы длительного кашля. Человек, безостановочно кашляет! Коротко вдыхает, и такой же короткий выдох с кашлем. Воздух накапливается в легких, и кашлевый рефлекс такой сильный, что развивается даже рвота».

Для профилактики этого заболевания успешно применяется вакцина, позволяющая снизить заболеваемость на 95%. Используется комбинированная вакцина, которая помогает также против дифтерии и столбняка. Нужно прививать детей и ревакцинировать взрослых, говорят врачи.

Делать прививки от коклюша малышам можно с двухмесячного возраста, и тянуть с этим не следует: несмотря на достижения современно медицины, коклюш все еще очень опасен. В Европе зафиксированы случаи, когда им заболевали даже совсем младенцы — в возрасте до полугода.

«Поэтому очень важно, когда женщина ждет ребенка, уже беременную ее вакцинировать от коклюша. Потому что тогда антитела, имеющиеся у беременной, перейдут к плоду — и ребенок до своих двух месяцев будет защищен материнскими антителами», — сказала Байба Розентале.

Вакцинация беременных женщин и детей доступна, она проводится за счет государства. Но заболеть коклюшем могут и люди, родившиеся до 1958 года, если они в своем время не были привиты или не переболели. Чем больше непривитых людей в обществе — тем шире распространение инфекции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное