Вода в попавших в зону наводнений колодцах может быть опасна — эксперты

Уровень воды в Даугаве может подняться на несколько метров, ожидается самый сильный паводок с апреля 2013 года. В Екабпилсе также существует опасность наводнения. В связи с опасностью загрязнения источников питьевой воды, Инспекция здравоохранения советует принять меры предосторожности, а также следить за качеством питьевой воды. Подробнее в сюжете Людмилы Пилип в программе «Домская площадь» на Латвийском радио-4.

Вода в пострадавших от наводнений колодцах может быть опасна — эксперты
00:00 / 04:32
Скачать

Дом жительницы Екабпилса Эвиты пострадал от наводнения в январе этого года. Ее семья пользуется водой из центрального водопровода и качество питьевой воды проверяет местное самоуправление. «Я даже не подумала об этом. Из крана вроде нормальная вода, у нас везде фильтры стоят», — рассказывает Эвита.

Представитель BIOR Ольга Валциня отметила, что совершенно другая ситуация у собственников домов, где воду берут из колодца или с помощью спицы. Они сами должны следить за качеством питьевой воды.

«Надо разделить две вещи: открытые колодцы, которые, скорее всего, были полностью затоплены и центральное водоснабжение — с ним проблем будет меньше, потому что за систему отвечают специалисты, они проводят все необходимые тесты. Что касается открытых колодцев и спиц — ответственность за качество воды в них ложится на хозяина», — пояснила она.

Проверить качество воды может любой. Для этого нужно налить воду в две бутылки, одну — стерильную дадут в пункте BIOR, и отвести на анализ в лаборатории. Отделения BIOR есть практически во всех городах Латвии. Ольга Валциня советует после наводнения сначала почистить колодцы, а потом сделать забор для анализа.

«В пострадавших от паводков местах советуем воду даже не пробовать. Сначала надо оценить состояние колодца и, скорее всего, приглашать специальную фирму для очистки колодца. И только потом уже есть смысл делать анализ. Всем понятно, что вода некачественная, может быть даже опасная. Конечно, можно ее прокипятить, но проблема в том, что вы же не будете мыться в душе кипяченой водой, чистить зубы, все равно что–то может попасть в рот или глаза. Мы не хотим инфекций, но если бактерий в воде много, можно подхватить инфекцию и при чистке зубов», — пояснила специалист.

В связи с ожидающимся повышением уровня воды и возможным наводнениям представитель Инспекции здравоохранения Латвии Нормудс Кадикис посоветовал к этому своевременно подготовиться:

«Если есть угроза наводнения в определенном месте, то в первую очередь нужно запастись запасами питьевой воды. Также нужно перед наводнением провести определенные меры предосторожности. Если есть колодец или своя индивидуальная скважина, то нужно убрать территорию около них.  Если есть канализационная яма, то ее нужно осушить. Если, например, есть навоз, то его нужно убрать, чтобы все это не попало в воду во время наводнения. Это относится и к удобрениям. Нужно максимально устранить возможность попадания этих веществ во время наводнения в колодец»

Инспекция здравоохранения следит за всей системой водоснабжения в Латвии и тоже контролирует качество. Нормудс Кадикис отметил, когда риск загрязнения воды высокий, анализы берут чаще:

«Централизованная система водоснабжения, конечно, лучше защищена, потому что практически она не располагается в поймах рек и в тех местах, где есть угроза наводнения, Но если все-таки такое случится, то все меры предосторожности проводит поставщик воды и проводит дополнительно анализы качества питьевой воды.

А вот собственникам колодцев нужно самим побеспокоиться, сделать отбор воды и отправить ее для анализа в лабораторию. Местное самоуправление в тех местах, где было наводнение, может помочь с оплатой таких анализов владельцам индивидуальных колодцев»

Нормунд Кадикис подчеркнул, что в случае, если вода из водопровода имеет необычный цвет и вкус, нужно обратиться в коммунальные службы местного самоуправления. Если же они не отреагировали на жалобу, то в этом случае нужно обращаться в Инспекцию здоровья.  В этом случае  Инспекция проведет дополнительную проверку качества питьевой воды.

Что касается лесных источников, то по словами Ольги Валцини, тут природа сама побеспокоится о чистоте воды. Лесные источники воды, в отличие от колодцев, самоочищаются.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное

Еще