ВИДЕО: «Новости сегодня» — на Rus.LSM в 15:00

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Тендер на поставку продовольствия армии прошел без проверки безопасности

Конкурс на закупку продуктов для нужд армии был проведен по обычной процедуре публичной закупки, а не в соответствии со специально предусмотренным законом для сферы обороны и безопасности, сообщает программа De facto на Латвийском телевидении.

Это позволило участникам конкурса не проходить проверку Службы военной разведки и безопасности, выяснили журналисты.

Министерство обороны сейчас рассматривает юридические возможности разорвать договор с победителем — фирмой Zītari LZ. У Госконтроля попросили оценить целесообразность самой закупки, а у Службы военной разведки и безопасности — аспекты безопасности. Параллельно идут проверки всех членов закупочной комиссии.

Центр логистики и закупок Минобороны организовал закупку о поставке продовольствия Вооруженным силам, когда министерством руководил Артис Пабрикс.

С отрывом от других претендентов самое выгодное предложение поступило от небольшого предприятия общественного питания из Рои Zītari LZ. Один из его владельцев, Модрис Супе за последние два года пожертвовал 4,5 тысячи евро партии Пабрикса «За развитие Латвии».

В декабре, когда в министерстве уже сменилось политическое руководство, армия с Zītari LZ подписала договор на пять лет. Планируемая сумма — 220 миллионов евро с возможностью увеличить до 330 миллионов.

Поправки к закону об общественных электронных СМИ вызвали возражения

Совет по общественным электронным СМИ призовет не поддерживать поправки к Закону об общественных электронных СМИ и их управлении, которые не касаются объединения средств массовой информации. Об этом в интервью Латвийскому радио заявил глава совета Янис Сикснис.

Глава совета рассказал, что предложение Министерства культуры не финансировать с 2026 года содержание общественных СМИ на русском языке стало для совета сюрпризом. С Советом по общественным электронным СМИ поправки их никто не согласовал. Для дискуссий на эту тему есть другие способы, сказал Сикснис.

По словам Сиксниса, цель законопроекта — внесение технических поправок или уточнений, чтобы можно было юридически создать одно предприятие, объединив Латвийское радио и Латвийское телевидение. Он отметил, что совет будет призывать не менять с помощью этого законопроекта то, как работают СМИ.

Открытое письмо с требованием остановить принятие поправок подписали и работники Латвийского радио. По их мнению, в спешке поданные поправки, которые предусматривают объединение с первого января следующего года Латвийского радио и Латвийского телевидения не способствуют укреплению общественных СМИ, а наоборот — ослабят их влияние и увеличат риски политического манипулирования.

В письме указано, что неизвестны издержки и плюсы этого объединения. Специально созданная рабочая группа по разработке модели финансирования объединенного СМИ начала работу только неделю назад.

Кроме того, к закону подан ряд поправок, которые предусматривают, в том числе, фактическую ликвидацию Латвийского радио-4-Домская площадь, уничтожение исторических брендов «Латвийское радио» и «Латвийское телевидение», а также уменьшение влияния главного редактора и его независимости от правления.

В пойме Даугавы и притоков ждут сильного паводка

На этой неделе в бассейне Даугавы в Беларуси и России ожидаются сильные осадки — уровень воды в реке в первой половине апреля значительно поднимется. В Латвии уровень воды в Даугаве может повыситься на несколько метров.

Ожидается самый сильный паводок с апреля 2013 года. Однако, по прогнозам, уровень воды возле Екабпилса не поднимется так высоко, как во время январского наводнения.

По информации синоптиков, уже сейчас у Даугавы начинают затапливаться нижние поймы. За последние две недели уровень воды в Даугаве у латвийско-белорусской границы поднялся на пять с половиной метров, у Даугавпилса — на четыре метра, у Екабпилса — на два метра.

На этой неделе в Латвии ожидается снег, который постепенно растает. На следующей неделе могут пройти сильные дожди. Поэтому уровень воды достигнет максимального уровня не раньше середины или конца апреля. Если количество осадков будет очень большим, уровень воды в Даугаве этой весной может превысить пики 2013 года.

Гидроэлектростанции Даугавы уже работают почти на максимальной мощности, производя значительно больше электроэнергии, чем потребляется в Латвии. Ожидается, что такая ситуация сохранится в течение всего апреля, а количество электроэнергии, произведенной в Латвии в первой половине этого года, будет одним из самых больших в истории.

В Латвии сокращается потребление природного газа

За первые два месяца этого года потребление природного газа в Латвии уменьшилось почти на 12%.

Объем потребления природного газа в Латвии в январе-феврале этого года уменьшился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 11,9%, свидетельствуют данные Центрального управления статистики.

Так, в первые два месяца этого года латвийцы использовали 2 тераватт-часа и 318 миллиардов киловатт-часов. В тот же период прошлого года потребление было на 314 миллиардов киловатт-часов больше.

В прошлом году потребление в Латвии природного газа уменьшилось чуть более чем на 30%.

Усадьба Ренге может обрести новую жизнь

В прошлом году была ликвидирована школа, которая находилась в усадьбе Ренге в Салдусском крае. Что теперь будет с поместьем? Жители волости Рубас надеются, что оно не будет разграблена, а усадьба сохранит свою историческую ценность.

Усадьба Ренге была построена в 80-е годы XIX века. До сих пор здесь сохранилась декоративная отделка тех времен, двери в стиле неоренессанса, роскошные печи и камины, окна со ставнями.

Основная школа Рубас прекратила здесь свое существование в прошлом году из-за нехватки учеников. Самоуправление объявило конкурс по продаже усадьбы. И интерес был большим. В аукционе приняли участие четыре претендента. Он завершился 17 марта.

Начальная цена усадьбы была 146 800 евро, предложенная цена — 244 000. Заплатить нужно в течение двух месяцев со дня завершения аукциона. Кто купил усадьбу — самоуправление Салдусского края не раскрывает, так как деньги за нее еще не получены.

В Латвийской ассоциации дворцов и усадеб надеются, что поместье Ренге обретет новую жизнь. По данным Управления национального культурного наследия, за последние двадцать лет в порядок были приведены более сотни объектов.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное