Пенсионерка разрешила зарегистрировать авто на себя и получила штраф за побег от полиции

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Сармите Кампане, пенсионерка из Бейбежи Вецумниекской волости, два года назад зарегистрировала на себя автомобиль молодого человека. Теперь женщина, которая не умеет водить машину и является человеком с особыми потребностями, расплачивается за чужие грехи, сообщает программа ЛТВ 4.studija.

В настоящее время Сармите живет со своей пожилой матерью в деревне Бейбежи, так как с того момента, как ей каждый месяц приходится платить судебному приставу, денег не хватает даже на дрова.

Все беды Сармите начались два года назад, когда молодые люди уговорили ее зарегистрировать на свое имя чужую машину. Она, как инвалид второй группы с нарушением опорно-двигательного аппарата, имеет налоговые льготы. Однако женщина не предполагала, что вместе с регистрацией автомобиля она возьмет на себя ответственность за все нарушения, допущенные водителем.

«Они просто попросили сделать это на мое имя как на инвалида второй группы, чтобы не платить налог. Конечно, мне сказали — “ничего плохого мы не сделаем, тебе ничего не будет”»,

— вспоминает Сармите.

«Но все-таки сбежали от полиции, и теперь я должна платить, хотя виновата только я сама, из-за опрометчивости. Нельзя верить таким сладким обещаниям», — говорит Сармите.

Год назад она получила письмо из Государственной полиции — оказалось, что зарегистрированный на ее имя автомобиль допустил несколько нарушений и в итоге скрылся от правоохранителей. Полицейским удалось записать номер машины, поэтому Сармите вызвали прямо в участок для дачи объяснений. Женщина объяснила правоохранителям, что не умеет водить машину и что эта машины ей вообще не принадлежит.

«После этого я получила письмо о том, что должна заплатить штраф в размере 250 евро за побег от полиции»,

— говорит Сармите.

Ситуация осложняется еще и тем, что, стремясь защитить фактического владельца автомобиля, дама пыталась скрыть личность того, кто сидел за рулем.

Заместитель начальника отдела по связям с общественностью Государственной полиции Илзе Юревица сообщила программе, что «женщина не предоставила информацию о законном пользователе своего транспортного средства в то время, когда было зафиксировано нарушение с его участием. В то же время женщине также было назначено административное взыскание. Согласно Закону о дорожном движении,

непредоставление информации о водителе транспортного средства или его законном пользователе может повлечь за собой штраф в размере от 70 до 700 евро».

Теперь, чтобы взыскать с Сармите штраф, наложенный Государственной полицией, вмешался судебный пристав. Поскольку обнаружилось, что пенсионерка не может найти документы, связанные с этим делом, она не знает, сколько ей еще предстоит заплатить. Но ясно, что выплата вычитается из ее маленькой пенсии.

«Ни одному лицу, в том числе лицам с ограниченными возможностями, нельзя разрешать регистрировать какое-либо транспортное средство на свое имя», — сказал Мартиньш Малмейстерс, представитель Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД).

«Что касается транспортных средств, зарегистрированных на других лиц, то да, может быть и такая ситуация, что регистрируется транспортное средство на того, кто не имеет водительских прав. В таком случае транспортное средство, вероятно, оформлено на кого-то из членов семьи с льготами в плане налогов и сборов, но члены семьи затем возят этих людей с инвалидностью на различные процедуры», — пояснил Малмейстерс.

К сожалению, для Государственной полиции такие случаи не вновинку,

поэтому каждый человек с особыми потребностями и группой инвалидности должен тщательно взвешивать, брать ли на себя ответственность за автомобиль, которым он не может пользоваться.

 4.studija также связалась с молодым человеком, чья машина зарегистрирована на имя Сармите, и тот пообещал заплатить штраф, связанный с побегом от Государственной полиции в прошлом году, который теперь ложится на плечи пенсионерки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное