Дерматологи убедительно просят регулярно проверять родинки

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

В Рижской 1-й городской больнице 24 апреля провели акцию: бесплатно проверяли родинки. Врачи рассказали в эфире Rus.LSM.lv, почему это важно.

С приходом солнечной погоды увеличивается риск злокачественных кожных заболеваний. Каждый год в Латвии выявляют около 200 случаев меланомы — одного из самых агрессивных видов опухолей кожи. Примерно в 70 из этих случаев пациент не выживает.

Врач-резидент по дерматологии Рижской 1-й больницы Виктория Рогова рассказала, кто в группе риска:

«Люди за 60, люди, у которых более 50 родинок, наши типичные прибалтийские люди — светлые глаза, светлая кожа. Это факторы риска для получения именно кожных раковых заболеваний. Самая главная наша сегодняшняя задача — это было найти кожные раковые заболевания и отправить этих людей дальше на обследование.

80% кожных раков образуется именно заново. Если раньше у вас где-то была чистая кожа — и вдруг образовалось что-то подозрительное, обращаем внимание по «принципу гадкого утенка». Если смотрите на все тело, и что-то выбивается из общего фона — например, более темное или красное, не заживает или вдруг быстро начинает расти, — конечно, стоит проверить это у специалиста».

Кроме того, если у вас были солнечные ожоги — следует ходить на осмотр к дерматологу раз в год. Если вы вне зоны риска — можете осматривать себя и сами, до четырех раз в год — не забывайте о ногтях, а также труднодоступных местах — например, зонах за ушами. Подробнее о том, как себя осматривать самому, читайте на сайте soliprieksamelanomai.lv.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное