Профессор Ивар Ванадзиньш, директор агентства «Институт безопасности труда и гигиены окружающей среды» Рижского университета Страдиня призвал не переусердствовать с зажжением свечей. «В том смысле, что достаточно одной, двух или трех свечей в помещении. Мы не живем в средневековых замках, где единственным источником света были свечи, и нужно было 82 штуки. Те времена в прошлом».
Ванадзиньш пояснил, что, когда свеча горит, ей нужен кислород. «В сегодняшних относительно герметичных жилищах, если горит более одной свечи, уровень кислорода может быть немного ниже. А также побочные продукты, где есть CO2, которые вызывают у нас усталость, сонливость и другие нежелательные побочные эффекты», — отметил профессор.
Какие свечи самые полезные? Сделанные на заводе или вылитые из воска? Каждый защищают свою продукцию, но в любом случае происходит процесс горения, что снижает количество кислорода в помещении.
«В основном, если взять одну большую группу, которую мы покупаем чаще всего, это парафиновые свечи. Это побочные и конечные продукты нефтепереработки. Они, конечно, рафинированные, их сырье качественнее и в некотором роде проверенное. Излишки очищаются и удаляются, но в любом случае происходит горение. Свечи из другой группы, из натуральных материалов, тоже горят, и некоторые побочные продукты все равно остаются», — констатировал Ванадзиньш.
Не стоит увлекаться и ароматическими свечами.
«Если мы зажигаем свечу, чтобы создать уютную атмосферу во время ужина, это здорово, особенно если мы используем качественные свечи. Но будет вредно, если мы будем использовать их, особенно ароматические свечи, для очистки воздуха. Наоборот, воздух загрязняется», — отметил специалист по заболеваниям легких профессор Алвил Крамс.
Он пояснил, что пациенты часто считают, что горение свечи очищает воздух, но на самом деле все наоборот – воздух загрязняется и образуется сажа.
«Все процессы горения могут попасть в дыхательные пути, это может быть особенно вредно для детей и пожилых людей. И, конечно, белый потолок становится серым», — отметил врач.
Статистика показывает, что в среднем каждый европеец сжигает четыре килограмма свечей в год. Точных данных о том, как жители Латвии используют свечи, нет, но мы определенно не самые большие любители свечей, например, скандинавы и голландцы сжигают намного больше свечей.
Профессор Ванадзиньш также пояснил, что, хотя было проведено много исследований и сделан вывод, что нет ничего страшного в горении свечей, нужно учитывать кое-что еще.
«Например, мы готовим ужин, зажигаем свечу, таким образом появляется что-то третье, неведомое, непонятное и непредсказуемое.
Это, конечно, проблема в первую очередь для тех, у кого есть респираторные заболевания, аллергические проявления, кто более чувствителен к различным загрязнителям воздуха»,
— сказал он.
С другой стороны, специалист по заболеваниям легких Крамс указал на больных астмой, которые более чувствительны к различным раздражениям.
«Если речь о малых дозах, не важно, принимает ли он лекарства регулярно. Но это вредно для здоровья, поймите», — сказал он.
Однако профессор заявил, что
химические средства для уборки помещений могут быть гораздо более опасными, чем свечи, особенно когда речь идет о в ванных комнатах с плохой вентиляцией, в частности в новых домах.
Все это заставляет нас задуматься о том, чем дышим каждый день, сколько химикатов используем и как часто проветриваем помещения, ведь большую часть дня мы проводим в помещении.
Ванадзиньш пояснил: «Мы пропускаем через себя многие тысячи литров воздуха в день. Каждый вдох для нас – это пара литров воздуха. В кубическом метре воздуха в помещении есть пыль, сажа и частицы горения, химические вещества. соединения, мы фильтруем их через себя. Поэтому, если у кого-то есть воздушный фильтр или увлажнитель воздуха, они могут посмотреть слой, который скапливается за неделю. То же самое происходит и с нашими легкими. Они работают точно так же... Мы даже не осознаем, чем дышим, а это может иметь последствия. Потому что качество воздуха — это очень большая проблема в Европе, в том числе и в Латвии».