Учения на железной дороге — утечка опасного груза ликвидирована (ФОТО, ВИДЕО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

«Внимание! Учебная тревога! Возникла аварийная ситуация!» Эти слова сегодня около полудня раздавались из громкоговорителей неподалеку от Лиепайской железнодорожной станции. Так начались плановые комплексные учения гражданской обороны, во время которых сотрудники Latvijas dzelzceļš и Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС, VUGD) ликвидировали утечку ядовитого «бензола».

…На путях стояла одинокая цистерна. Учебная — об этом сообщала надпись на борту. К ней направилась группа железнодорожников — один из них «поколдовал» с люками и снизу хлынул «бензол». На самом деле чистая вода, но вначале ощутимо чувствовался довольно сильный запах нефтепродуктов — что-то там добавлено было для достоверности. Тем временем другие сотрудники Latvijas dzelzceļš разводили костер. Точней, огородили около путей два участка и что-то там поочередно запалили. Полыхало ярко, с клубами густого черного дыма. Потому что настоящий легковоспламеняющийся бензол горит сильно коптящим пламенем.

Подоспели пожарные. И залили всё водой. Причем хлестала вода так, чтобы охлаждать раскаленную цистерну. А вот и пожарный спецпоезд прибыл. Вокруг зараженной территории установили таблички «ОТРАВЛЕНО». Цистерна снова дала течь… В ход опять пошла вода, а потом и пена. И — надо ведь было ликвидировать ядовитое загрязнение. Настал черед действовать пожарным в спецкостюмах полной химической защиты — почти скафандрах жизнерадостного желтого цвета. Они и убрали «химическое загрязнение».

«Такие учения мы проводим раз в два года. На этот раз мы имитировали, что в результате взрыва в нескольких местах цистерны появились трещины, из которых стал вытекать опасный химический груз — бензол. Вы наблюдали практическую часть учений, до этого прошла теоретическая — ведь это комплексные учения, привлечены не только разные подразделения Latvijas dzelzceļš (LDz), но и ГПСС. В любой катастрофе очень важно время реагирования — чем быстрей, тем меньше последствий. В этот раз у нас было намеренное осложнение сценария возгоранием и взрывом. То есть сперва надо было тушить пожар, и только затем локализовать и ликвидировать утечку опасного вещества», — рассказал руководитель отдела гражданской обороны и пожарной безопасности LDz Николай Коптелов.

«Легенда» учений каждый раз меняется. К примеру, в прошлый раз во время учений в Лиепае отрабатывалась нештатная ситуация в порту.

«А осенью прошлого года мы имитировали сход, крушение вагона. Реально вагон был опрокинут набок, поднимали его железнодорожным краном», — добавил Николай Коптелов.

«По прибытии на место происшествия надо установить, утечка какого вещества произошла, какие меры безопасности надо принимать в данном случае. Затем начинаются работы по пожаротушению и только потом — ликвидация последствий утечки. Пожаротушение у нас идет лучше — мы им чаще занимаемся. А вот утечка химических веществ или химические аварии происходят, по счастью, реже. Так что подобные учения — великолепная возможность проверить свои знания и в очередной раз потренироваться. Конечно, на учениях волнения меньше, чем во время реальных происшествий — ведь к ситуациям на учениях мы готовимся, и какая-то начальная информация у нас есть. Был бы тут настоящий бензол, переполоха было бы больше. Но всё равно пожарным надо всегда работать на 100%, на учениях тоже», — сказал командир 1-й части Лиепайской бригады Курземского региона ГПСС Янис Пошейко.

Пока мы говорили, «желтые человечки», успешно завершив работу, проходили через специальную мобильную дезинфекционную кабинку-палатку. Янис Пошейко пояснил, что это костюмы максимальной химической защиты. Прохождение через кабинку нужно, чтобы очистить их от опасных химических веществ, после выхода из «чистилища» проходит проверка, и только потом спасатели могут снимать «скафандры».

В учениях приняли участие представители LDz, ГПСС, LDz Cargo, LDz apsardze, Государственной службы окружающей среды и полиции самоуправления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное