Сорвал сирень — заплати штраф

Поставить в вазу ароматную сирень, предварительно сорвав пару веточек с куста... Велик соблазн, но может караться штрафом - за порчу насаждений. Такие правила действуют в Риге, и не только. Оштрафованных, впрочем, пока немного. Подробности — в сюжете корреспондента Rus.LSM Евгении Копыловой.

Вид и запах у сирени, конечно же, невероятный. Именно поэтому у некоторых людей рука так и тянется нарвать несколько веточек и забрать к себе домой. Но делать этого категорически нельзя. И для этого есть сразу несколько причин.

Первая причина – вред для самой сирени.

«Срывая цветы сирени, срывают и кору. Так у сирени образовывается рана.

Поэтому её лучше срезать, чтобы не было больших повреждений, чтобы не было последствий на дальнейшем развитии куста. Также, когда сирень отцвела лучше срезать все соцветия, чтобы сирень цвела ещё пышнее в следующем году. Это касается и других деревьев. Но в Риге не разрешено срезать или срывать городские насаждения. Это касается парков, скверов, садов. Их содержат в порядке, чтобы радовать всех жителей Риги», — отметила представитель Рижской думы Синдия Гравере.

И на это город тратит около миллиона евро в год.

Ещё одна причина не трогать сирень — можно получить штраф за порчу насаждений. Причём неважно, где она растёт на муниципальной или частной территории. Причём в Риге запрет на порчу насаждений действует уже более 10 лет.

«Физическим лицам полагается штраф – предупреждение или административный штраф от 10 до 350 евро. Штраф для юридических лиц может достичь 750 евро.

Это касается и кустов, и цветов, и насаждений другого рода. Мы получаем мало сообщений о порче насаждений. Очень мало на фоне количества других нарушений. Так, например, в 2021 году штраф выписан трём людям – 2 случая – это порча кустов, ещё один случай – рвали тюльпаны. В 2022 году было 6 случаев, а в прошлом году только два. В этом году не было ни одного сообщения от жителей», — сказала представитель Рижской полиции самоуправления Кристине Клявиниеце.

Во многих других самоуправлениях тоже предусмотрены штрафы. Например, в Кекаве и Олайне. А вот в Марупе штрафов за такие нарушения нет. Там говорят, что с такими проблемами и жалобами не сталкивались. В Ропажи правила общественного порядка, которые касаются насаждений сейчас в разработке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное