Rus.Lsm Сегодня вечером

Улица разгона. Как в Иманте появилсь "чёрная точка" у школы

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Аппарат для лечения рака кожи снова сломался

В Гайлезерсе снова сломался аппарат лучевой терапии

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Единственный в Латвии короткофокусный рентгеновский аппарат снова сломался. Он нужен для лечения пациентов с раком кожи. Еще в начале марта Латвийский онкологический центр обещал объявить конкурс на покупку нового. Однако ни конкурса, ни аппарата нет. Что случилось с лучевым аппаратом и что делать пациентам, разбиралась Юлия Бите.

Несколько месяцев назад маме Оксаны Канивец поставили диагноз — базалиома. Это одна из разновидностей рака кожи. Лечат ее с помощью облучения короткофокусным рентгеновским аппаратом. В нашей стране он есть только в Латвийском онкологическом центре в Гайлезерсе.

«На 18-е число у нас была назначена первая процедура по облучению и консультация у лучевого терапевта. Накануне нам позвонили и сказали, что по техническим причинам аппарат не работает, но мы пришли на консультацию к лучевому терапевту и было сказано, что, к сожалению, аппарат не работает, когда заработает — непонятно, поэтому всех пациентов перераспределяют либо к хирургам, либо на другой аппарат лучевой терапии, который работает с внутренними органами. (…) У него другой спектр лучей, соответственно, он менее эффективен в нашей конкретной ситуации», — рассказала Оксана.

Этот аппарат ломается уже не в первый раз. Он находился на ремонте с октября прошлого года и по марта этого.

Тогда в онкоцентре пообещали — в ближайшее время будет объявлен конкурс для закупки нового.

«Не ломается только то, что не используется. Мы эту машину очень интенсивно используем, может это и есть причина поломки. (…) Эта машина у нас в списке топ-3 приоритетов и идет своим чередом. Мы должны соблюдать Закон о государственных закупках… И это занимает какое-то время». — сказал директор по медицинским технологиям Рижской Восточной больницы Гинт Цирулис.

Отвечая на вопрос, когда примерно может быть куплен новый аппарат, Цирулиса пояснил, что машину планируется поменять в этом году.

Как объяснили в онкоцентре, в этот раз сначала возникла проблема с системой охлаждения. Сервисная организация ошибку устранила, но появилась еще одна — не работает рентгеновская лампа.

«Эту рентгеновскую лампу они сняли и отправили на завод производителя в Англию. (…) Мы надеемся, что деталь заменят на этой неделе и что на след неделе сделает инспекционная фирма свою проверку, и что если они 29 сделают свою проверку, то в принципе 30 мая аппарат может работать», — допустил глава Клиники терапевтической радиологии и медицинской физики LOC Артур Шорубалко.

Однако, это только план, и обещать в онкоцентре ничего не могут. И пока аппарат чинят, пациентов перенаправляют на лучевой ускоритель.

В онкоцентре уверяют — всех пациентов с базалиомой перезаписали на начало июня.

«На данный момент ни один пациент, который был записан на лин.ускоритель, никуда его терапию не отложили. Все базалиомы идут дополнительно к списку ожидающих терапию. Других никуда не переписывали», — заверил Артур Шорубалко.

Между тем, Оксана Канивец рассказала, что ее маму предварительно перезаписали на аппарат лучевой терапии, который работает с внутренними органами, на 20 июля.

«Базалиома действительно не дает метастаз, но за это время она все равно прогрессирует. Этот подход не направлен на пациента. (…)

У нас фактически больше чем на два месяца сдвинут график лечения. Мы, конечно, будем искать варианты лечить этот вопрос раньше, но, видимо, это уже придется делать не в Латвии»,

— подытожила Оксана Канивец.

Те онкобольные, кому изначально назначена терапия именно линейным ускорителем, ее получают, говорят в онкоцентре. Просто персоналу и самому аппарату приходится больше работать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное