Клещи проснулись — инфектолог призывает не трогать их голыми руками

Первый в этом сезоне клещ в Рижской Восточной клинической университетской больнице был снят 21 марта. Всего до 10 апреля в больницу с просьбой о помощи снять клеща обращались 18 человек. Руководитель Латвийского центра инфектологии Байба Розентале отметила, что главное, если клещ присосался – не трогать его голыми руками, потому что на пальцах могут быть незаметные глазу ранки, из-за чего бактерии могут попасть в кровь.

Энтомолог Волдемар Спуньгис, взяв с собой белый фланелевый плед, пытается проверить, встречаются ли уже клещи в Риге – в Торняканлсе. Первый клещ найден примерно через минуту.

«Это или собачий, или таежный клещ. Он отличается только микроскопически. Это наиболее распространенный в Латвии вид, который встречается во всех биотопах», - говорит он.

Энтомолог рассказал, что самой позднее всего клещи встречались в Латвии 30 декабря, раньше всего – 9 января.

«Благодаря изменениям климата, они могут активны практически круглый год», - пояснил он.

У клещей есть особые коготки, которые позволяют им цепляться за шкуру зверей и одежду людей. К сожалению, эти насекомые переносят опасные болезни. Собаки, например, после укуса клеща могут заболеть бабезиозом, который вызывает тяжелые повреждения тканей и органов. Люди могут инфицироваться энцефалитом. От этой болезни привиты около 20% жителей Латвии. Это опасное заболевание, которое может вызвать парез или даже полный паралич конечностей. Вторая болезнь, которую переносят клещи – лайм-боррелиоз, от которой вакцины нет.

Байба Розентале отмечает: «Большая часть людей не заболевает. Когда клещ присасывается, локальные клетки достаточно сильные, чтобы уничтожить первых захватчиков. И потому никакая клиника у человека не проявляется. У небольшого процента развиваются локальные формы красного оттенка, которые называют эритемой. Тогда нужно идти к семейному врачу и пропить курс антибиотиков. Конечно, есть и более тяжелые формы, когда бактерия-возбудитель попадает в кровь. Это может привести к воспалению оболочки мозга, повреждению сердечной мышцы и повреждениям суставов».

Если присосался клещ

«Если к человеку присосался клещ и дома есть какая-нибудь спиртосодержащая жидкость, хоть водка, можно намочить ею вату, приложить к клещу и немного подождать. Чтобы клещ как бы опьянел», - пояснила врач.

Затем клеща можно вынуть пинцетом. Главное, не брать его голыми руками, поскольку на пальцах могут быть маленькие и незаметные глазу ранки, через которые бактерии могут попасть в кровь.

«Если клещ присосался основательно – с кровью, головка внутри, тогда вытащить его заметно сложнее. Получится только оторвать тело. Люди часто переживают о том, что головка остается внутри. Это как заноза, инородное тело. Никуда не надо ехать. Она сама ничего не выделяет, будучи оторванной – ни вирусы, ни бактерии. Бактерии попадают из кишечного тракта. Поэтому нужно позволить организму самостоятельно отторгнуть головку клеща», - пояснила Байба Розентале.

Когда клещ снят, на протяжении 2-4 недель нужно следить за состоянием здоровья. Если повысится температура, появится головная боль, похожие на грипп симптомы – это может свидетельствовать об энцефалите. В свою очередь, если в районе укуса клеща начинает образовываться красное пятно, это может свидетельствовать о болезни Лайма. В таких случаях нужно незамедлительно обращаться за помощью к врачу.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное