23 февраля в Латвии: не «День защитника отечества», но «Мужской день» и для многих — праздник

По старой памяти в Латвии даже после возвращения независимости часть жителей продолжают поздравлять мужчин с 23 февраля, сообщает LTV в передаче 4.studija. Для торговцев этот день — повод подзаработать, но памятная дата-то — довольно двусмысленная, говорят историки: ведь люди чествуют, по сути, армию чужой страны.

Когда-то в СССР это был праздник всех «служилых» — побывавших в армии, а вместе с ними поздравляли и остальных мужчин, которые могли ровно никакого отношения к оборонному ведомству и не иметь. У женщин был их день, 8 марта, а День советской армии стал в общественном сознании неким противовесом ему — «Мужским днем». С 1995 года в соседней России эту дату стали праздновать как День защитника отечества — причем поздравляют и женщин, которые теперь тоже служат в российской армии.

К современной Латвии 23 февраля не имеет никакого отношения. Но его у нас некоторые празднуют — и жители Латвии его воспринимают в прежнем качестве, показал опрос прохожих. Поэтому немалой части населения этот день вовсе не кажется праздничным.

«Отмечаете его как «Мужской день»?» — обратились тележурналисты к прохожим. Выяснилось, что кто-то празднует, а кто-то, даже с опытом советской армии за плечами — нет:

«Ну, нет. Я, правда, был в советской армии, но не отмечаю!»

«11 Ноября меня поздравляют — я офицер».

«Мужской ли это день? Как для кого, для меня – да. И поздравления от некоторых девушек получаю».

Это рассказали опрошенные мужчины. Мнения разнятся и среди дам:

«Да, почему бы нет. Как мужчин поздравить? У женщин [свой день] есть, мужчинам тоже нужно. Как мужчин поздравляю? Цветочком».

 «Это в Советском Союзе было, это уже не латвийское. И с чем поздравлять – какие такие трудности они прошли, чтобы поздравлять их. Армия – это трудности, это проверка для мужчины, а теперь ну какие мужчины стали».

«Отмечать – нет, но поздравляю. Как? Поцелуем обязательно! Мужчины моего поколения все-таки служили в армии».

К тому, что к 23 февраля, которое официально в Латвии не отмечается, торговцы приурочивают различные акции в магазинах, прохожие относятся кто одобрительно, кто — терпимо, но без особого понимания. «Потому что нет такого настоящего мужского дня, который латышам отмечать. Ну вот русские 23-е все время отмечают», - говорит один из респондентов.

Директор Военного музея Латвии Айя Флейя рассказала, что 23 февраля «перекочевало» в латвийский календарь праздничных дат после Второй мировой:

«Если вспомнить – так я не знаю ни одной латышской компании, где бы особо этот день отмечали, и у этого дня нет никакой традиции.

Советская армия ушла, день из списка праздников пропал, но праздновать-то хочется. Вот отсюда и попытки как-то сохранить этот день в качестве торжественного, потому что Россия его празднует как День защитника отечества, и русскоязычная публика, которая телевизор смотрит, наверняка тоже хочет к празднику присоединиться и здесь».

Айя Флейя поясняет: торговцы используют 23 февраля как маркетинговый трюк для привлечения покупателей. Но возникает неудобный вопрос: а что люди празднуют? Допустимо ли в свободной Латвии отмечать праздник чужой армии?

Глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич поясняет, что торговцы — своего рода зеркало общественных настроений:

«Торговец приспосабливается к тому, чего хочет народ! И если народ этот праздник отмечает — то, конечно, мы используем эту возможность и предлагаем специальные акции, пока в народе это культивируется как праздник мужчин. Это как с Валентиновым днем: не мы же его устанавливаем, но Валентинов день теперь широко известен в Латвии, и его отмечают».

Нельзя сказать, чтобы этим маркетинговым инструментом активно пользовались, отмечается в телепередаче. Хотя февраль для торговли традиционно тихий месяц, и важен любой стимул к продажам – в витринах магазинов не пестрят объявления об особых акциях к 23 февраля. А Мужским днем в Латвии скорее уж следует считать 19 ноября (так его предлагает отмечать ООН) или 11 ноября – День Лачплесиса.

2
VovanLv
Юрик, ты не служил в Советской Армии! Судя по собакам съеденным ты просто бомжевал, уклоняясь от службы!
Juris Dīriņš
я служил в инженерной группе войск, воинские дорожностроительные формирования (типа СтройБат) ! вспомнить можно много чего ..... помню скольких собак с голодухи сожрал , помню как офицеры со складов всё тащили , помню ,,землячество,, и дедовщину с поножовщиной ...... Отмечайте тьфу
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно