ВИДЕО: «Новости сегодня» — на Rus.LSM в 15:00

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Российские войска нанесли очередной удар по Украине

Минувшей ночью российские войска нанесли массированный авиационный удар по украинским территориям иранскими беспилотниками. 

По предварительным данным Генштаба ВСУ, всего был запущен 21 дрон, 16 из них удалось сбить. Воздушные силы Украины заявили, что беспилотники были запущены из Брянской области.

В Киевской области в результате атаки погибли три человека, еще семеро получили ранения. Поврежден гражданский объект. В городе Ржищев частично разрушены четвертый и пятый этажи двух общежитий и трехэтажный учебный корпус профессионального лицея.

Как сообщили в Киевской городской военной администрации, вокруг украинской столицы были обнаружены и сбиты восемь беспилотников. В Житомирской области сбили три беспилотника, поврежден объект инфраструктуры.

Также ракетному удару сегодня подверглось Запорожье. Как сообщил секретарь городского совета Анатолий Куртев, среди пострадавших двое детей 7 и 9 лет. Госпитализированы 11 взрослых, из них четверо находится в тяжелом состоянии, семеро — в среднем. Еще пять человек получили медицинскую помощь на месте.

Задержана группа наркодилеров

Госполиция задержала группу наркоторговцев, которые продавали одурманивающие вещества через Telegram.

Бюджет Риги – на приведение в порядок хозяйства

Бюджет Риги в этом году станет бюджетом приведения в порядок хозяйства, заявил мэр столицы Мартиньш Стакис.

Он отметил, что это будет исторически самый большой бюджет Рижского самоуправления. Его расходы достигнут 1,4 млрд евро евро.

Рижская дума сегодня планирует рассмотреть поправки к бюджету столицы, которые предусматривают увеличение расходов на неполных 150 миллионов евро. При этом общие поступления самоуправления повысятся почти на 14 миллионов евро и составят 1,190 млрд евро.

30 миллионов евро предусмотрено на компенсацию подорожания коммунальных платежей, 32 миллиона – на повышение зарплат. Из них 20 миллионов евро на зарплаты педагогов. Прибавка в 35 миллионов евро будет направлена на социальный бюджет.

Рижское самоуправление также направит 150 000 евро на улучшение знаний латышского языка учителей школ национальных меньшинств. В 37 школах будет оборудована новая инфраструктура компьютерных сетей.

Также Рига собирается потратить полтора миллиона евро на строительство девяти новых площадок для отдыха, в том числе – детских.

Ежегодно министерства не используют около 100 млн евро

Премьер-министр Кришьянис Кариньш пока не готов назвать точные суммы, которые планируется сэкономить после пересмотра министерствами своих бюджетных расходов.

Однако, как показывают наблюдения, ежегодно не используется около 100 миллионов евро бюджетных средств.

В интервью телеканалу TV3 Кариньш заявил, что главной задачей его второго правительства в первые сто дней было быстрое принятие государственного бюджета.

Теперь нужно надеяться на то, что удастся найти дополнительные средства для здравоохранения и образования. Для этого всем министерствам поручено пересмотреть расходы.

По словам премьера, до сих пор министерства в основном занимались перераспределением новых бюджетных денег, а не поиском возможностей экономии.

Есть только две альтернативы - повысить налоги или государству взять больше кредитов, но оба эти пути нежелательны для экономики. Правительство и ранее пыталось найти экономию в бюджетах министерств, но это часто заканчивалось заявлениями, что найти средства невозможно.

В Латвии потеплеет, а потом опять похолодает

Ближайшие дни в Латвии будут относительно теплыми, но на следующей неделе снова сильно похолодает.

До субботы температура воздуха днем будет колебаться в районе +7..+14 градусов. Ночью столбики термометров не опустятся ниже +2..+7 градусов. Дождь будет идти каждый день.

В ближайшие дни ожидается юго-западный, западный ветер, местами порывистый.

Уже в воскресенье температура воздуха понизится на несколько градусов, а в начале новой недели станет значительно холоднее. В ночь на понедельник по всей Латвии ожидаются заморозки, а днем температура поднимется всего на несколько градусов выше нуля, и то – не на всей территории страны. Кроме того, выпадет снег.

Следующий выпуск новостей смотрите сегодня в 19:00.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное