Инициатива достойна поддержки — эксперты об идее декриминализовать подростковые правонарушения

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

В Латвии несовершеннолетний ребёнок может быть подвержен всем мерам пресечения, указанным в Уголовно-процессуальном законе. Как административная, так и уголовная ответственность лица наступает при достижении 14-летнего возраста. А если подросток оступился и справедливое, но все-таки наказание, может полностью изменить его дальнейшую жизнь? В связи с этим Министерство внутренних дел предложило оценить возможность отказа от применения уголовной ответственности к подросткам, совершившим преступления небольшой тяжести. Подробности в сюжете Людмилы Пилип в программе «Домская площадь» на Латвийском радио-4.

Инициатива достойна поддержки — эксперты об идее МВД декриминализовать подростковые правонарушения
00:00 / 05:48
Скачать

Детский психиатр Никита Безбородов считает, что юноши и девушки с их ещё не устоявшимся мировоззрением и психикой, а также системой ценностей должны стать объектом повышенного внимания и заботы со стороны общества. Ведь часто разного рада противоправные действия со стороны подростков объясняются их еще неустоявшейся психикой и влиянием окружения.

«С точки зрения детской психиатрии я бы поддержал такого рода инициативу. Разного рода нарушения во многом обусловлены средой. Проблематичное поведение часто связано и с импульсивностью, это не вина подростков — так происходит развитие».

Доктор психиатрии Рижского университета им. Страдыня Марис Таубе также положительно оценивает эту инициативу. Но, в то же время подчеркивает, что подростки должны знать о существовании наказания за противоправные действия, а не быть уверенными в безнаказанности из-за несовершеннолетия.
«Вопрос неоднозначный. Если человек впервые ошибся, смотря контекст этого нарушения, может быть, не стоит портить жизнь, не наказывать уголовно. Но если преступления повторяются, то обязательно должно последовать наказание. Молодое поколение иногда живет в своих мыслях, компьютерных играх, если не наказывать, они будут думать, что так можно жить, это игра», — считает доктор.

Никита Безбородов указывает, что отмена наказания – это только часть вопроса, нужны комплексные меры по профилактике детской преступности, системное и комплексное планирование политики предотвращения преступности среди молодежи.

«Что мы делаем, чтобы этим подросткам помочь? Это проблемные типы поведения. У них масса неудовлетворенных потребностей  — социального плана, образовательного плана, в сфере здоровьz. Есть причины, по которым они пришли к совершению определенного поступка. Важна не только декриминализация, но и система помощи», — считает он.

На этой неделе правительство планирует рассмотреть план по предотвращению детской преступности и защите детей от преступлений на 2023-2024 годы.

Как отмечает МВД, после окончания действия плана необходимо проанализировать достигнутые результаты и спланировать политику на следующий период, в частности, отменив уголовную ответственность для несовершеннолетних за мелкие преступления и заменив их на принудительные меры воспитательного характера.

В то же время, заместитель государственного секретаря Министерства юстиции Анда Смилтиня ответила:

«Концептуально в будущем планируется отказаться от уголовного наказания несовершеннолетних, но для этого должно быть принято решение. В настоящее время под руководством Министерства юстиции рабочая группа прорабатывает возможные решения, основной целью которых будет максимально эффективная работа с молодежью, совершившей правонарушения, а также недопущение вовлечения молодых людей к участию в преступлениях, путем создания системы, в которой и молодые люди, и семьи могут получить помощь и поддержку таким образом, чтобы снизить риск стать на путь преступления. Также следует учитывать, что в перспективе освобождения от уголовной ответственности должен существовать механизм, который не способствует возникновению у молодежи чувства безнаказанности, а отбивает у нее охоту к совершению уголовных правонарушений».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное