Спортивная вспашка как двигатель развития сельского хозяйства

Недавно в Кулдигском крае прошло уникальное для Латвии событие — 68-й Чемпионат мира по пахоте. Соревновались в двух видах вспашки, международное жюри оценивало участников из 24-х стран мира. Во второй день были экстремальные погодные условия. Несмотря на это, участники — в восторге, зрителям необычные для наших широт состязания тоже очень понравились. А Rus.LSM.lv расспросил председателя правления Латвийской организации пахарей, члена правления Всемирной организации пахарей и одного из главных судей Айгара Лауриновича не только о Чемпионате, но и о том, какую практическую пользу приносят такие мероприятия.

Латвия впервые принимала такое мероприятие. 68-й Чемпионат мира по пахоте был интересным и зрелищным, хоть во второй день участникам пришлось нелегко — сильный ливень очень мешал!

«В первую очередь, такие мероприятия очень способствуют узнаваемости Латвии. Многие зарубежные участники мне говорили, как они приятно удивлены нашей страной и с большим удовольствием открыли для себя Латвию. И уже планируют приехать к нам как туристы летом и лучше познакомиться с нашей страной, особенно Кулдигой, очень им этот чудесный город в душу запал. Обычно ведь крупные туристические компании ориентируются больше на Ригу, а города поменьше остаются за пределами популярных маршрутов. Мы и в Рундале наших гостей возили, в другие места Латвии, показывали, что мы — страна со своей интересной историей», — рассказал Айгар Лауринович.

В обеих видах вспашки — и по стерне, и на лугу, то есть по траве — призовые места заняли в основном представители «Старой Европы». Особенно участники из Республики Ирландия отличились — первые места в обеих дисциплинах, представитель Северной Ирландии тоже одно из призовых мест занял. Также в тройки лидеров вошли пахари из Дании, Швейцарии, Словении.

Латвийские участники заняли 14-е и 21-е места.

«Может, не хватило верных решений, к тому же погодные условия были экстремальными. К тому же один из наших участников — студент, для него это вообще были первые соревнования. Но — не вижу в этом [не самых высоких местах] какой-то трагедии. Если, к примеру, сравнить результат двух дней соревнований, так один из наших парней оказался на второй день впереди участника, ставшего накануне первым. Важнее, что Латвия участвует в таких соревнованиях, в прошлые годы очень успешно выступали, были среди фаворитов, с нами считаются. В следующий раз выступят лучше и спортивная удача будет на нашей стороне», — считает Айгар Лауринович.

Погодные условия во второй день соревнований были ужасными! Ливень хлестал так, что земля раскисла и чуть ли не в болото превратилось, что очень затруднило пахоту.

«Конечно, такие экстремальные погодные условия отразилась и на результатах. Наши гости смеялись — мол, такой в Латвии отличный сервис на соревнованиях, и такая ужасная погода. С другой стороны, участники смогли лучше показать свое мастерство. Мы с коллегами — я один из главных судей состязаний, а всего нас девять со всего мира — из-за погодных условий приняли решение добавить 20 минут к стандартному времени вспашки, потому что тракторы буксовали и скользили по размокшей земле», — рассказал Айгар Лауринович.

И пояснил, что в обычной жизни, во время привычных полевых работ,

никто из крестьян в такую погоду трактор на поле не выгонит и пахать не станет!

Но — спортивная вспашка отличается от обычной как Formula 1 от езды по улицам города с соблюдением правил. Впрочем, из этого вовсе не следует, что спортивная пахота — развлечение. Польза от нее немалая.

«Продолжим сравнение гонок и обычной езды. В начале 1970-х в «Формуле 1» ввели ABS, антиблокировочную систему торможения. Тогда это было диковинкой, сейчас ни одну машину без ABS и представить невозможно. Все подобные соревнования и разные технические решения, придуманные изначально для спорта, в итоге двигают прогресс, развитие этой сферы в целом. На наших соревнованиях присутствуют и представители заводов, они внимательно смотрят. И я сам вижу, как за эти годы продвинулась индустрия, что из соревнований по пахоте ушло в массовое производство, и крестьяне всего мира, наши в том числе, начинают это использовать в повседневности, улучшая качество работы. Могу назвать немало таких элементов, которые из спорта пришли в обычную работу пахаря», — рассказал Айгар Лауринович.

Соревнования такого масштаба прошли в Латвии впервые. Зрителей, по скромным и приблизительным оценкам — ведь билеты не продавались, точно не подсчитать — было минимум пять тысяч. Конечно, на сорока гектарах они не были так заметны, как, к примеру, на стадионе, но, как отметил Айгар Лауринович, припаркованные машины растянулись на три километра вдоль дороги, и это не считая нескольких полностью занятых больших парковочных площадок.

В следующем году 69-й Чемпионат мира по пахоте примет Эстония, точней, Тарту. К слову, Тарту в 2024 году станет и культурной столицей Европы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное