Владельцы газовых пистолетов должны проверить, не пора ли им в полицию

С 14 сентября владельцам газового оружие придется проходить такие же проверки, как и на ношение огнестрельного. Госполиция призывает их проверить годность своих разрешений на его ношение и хранение и подготовиться к тестам. Передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4 выясняла, кого это касается и что означают изменения.

Владельцы газовых пистолетов должны проверить, не пора ли им в полицию
00:00 / 05:13

Стражи порядка напоминают, что по истечении срока действующего разрешения, ношение и хранение (в том числе и газового оружия) запрещено законом, также как и его коллекционирование. Если до 14 сентября этого года соответствующие проверки не будут пройдены, а разрешение не будет продлено, это станет серьезным нарушением Закона об обороте оружия.

Но требования касаются не всех владельцев газовых пистолетов, отмечает Анна Ермолаева, инструктор по стрельбе и консультант по вопросам оборота оружия: «Газовое оружие делится на две части. Одна – те модели, которые можно довольно легко переделать в огнестрельные. И вот на них владельцам теперь надо получать разрешение. Всем придет приглашение, потому что все купленные в латвийских магазинах газовые пистолеты регистрировались после 2010 года. Модели зафиксированы. Если модель требует разрешения, то человеку придет приглашение из полиции. Переходный период был с 2019 года — по-моему, с апреля и до сентября 2023-го».

Но где именно узнать, нужно ли разрешение?

«На сайте Госполиции есть Регистр газового оружия и там указаны модели, для которых нужно разрешение — Klasificēto ieroču saraksts. И там будет газовое оружие тоже. Баллончиков это не касается, ракетниц тоже», — отвечает Анна.

Если вы нашли свое газовое оружие в списке тех, для которых разрешение обязательно, далее следует пройти медкомиссию — по словам А. Ермолаевой, она похожа на ту, что проходят автоводители.

«Там более углубленная проверка нарколога-психолога, там тесты надо заполнять, человека проверяют по системе, не было ли нарушений. Комиссия стоит от 40 евро — в зависимости от того, где человек ее проходит», — поясняет она.

Далее — курсы первой медицинской помощи. Впрочем, от них освобождаются те, кто проходил такие курсы для получения водительских прав, по работе или будучи медиком.

«Всем остальным нужно проходить эти курсы, как водителям — это 12 часов обучения. Стоимость тоже зависит от того, кто проводит — от 40 евро. Нужно будет также сдать экзамен на знание закона об оружии и на умение обращаться с ним — его сдают в Госполиции. Образец теста есть на сайте Госполиции», — заключает Анна.

Переходный период заканчивается 14 сентября, к этому моменту все владельцы определенных типов газовых пистолетов должны пройти проверку и обновить разрешения.

Полиция напоминает: если оружие хранится без разрешения, то лицо можно призвать к ответственности согласно закону.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще