ВИДЕО: «Новости сегодня» — на Rus.LSM в 15:00

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Новый глава ГПСС – Мартиньш Балтманис

Правительство утвердило Мартиньша Балтманиса на должности начальника Государственной пожарно-спасательной службы. До этого он занимал должность замначальника ГПСС.

Ранее Балтманис заявлял, что приоритетами его деятельности на этом посту будут обеспечение службы кадрами и их подготовка, обеспечение ГПСС оборудованием и развитие инфраструктуры.

На должность начальника ГПСС кандидатуру Балтманиса выдвинул министр внутренних дел Марис Кучинскис.

Прежний начальник ГПСС генерал Оскар Аболиньш ушел в отставку после 31года службы в рядах пожарных-спасателей. Двенадцать лет он руководил службой.

Правительство поддержало «антиалкогольные» поправки

Правительство поддержало поправки Министерства здравоохранения, которые направлены на сокращение употребления алкогольных напитков жителями Латвии.

Поправки к Закону об обороте алкогольных напитков и Закону об электронных СМИ направлены на уменьшение доступности алкоголя, ограничение рекламы, а также дополнительное информирование и образование общества.

Так, на этикетках спиртных напитков должна быть информация о их составе, а также предупреждения о вреде употребления алкоголя беременными и автоводителями.

В местах проведения азартных игр планируется запретить продавать и употреблять алкоголь за столами и игровыми аппаратами. Под запретом в таких местах окажется и бесплатное спиртное.

Запрещено будет продавать алкогольные напитки крепче 22 градусов в пластиковой упаковке емкостью менее 200 миллилитров.

Также под запретом будет реклама спиртного в печатных изданиях, публикациях, кинотеатрах, интернете и в мобильных приложениях.

Запрет коснется также рекламы пива и вина на телевидении.

Казакс: причина инфляции – не война в Украине

В настоящее время цены растут быстрее, чем можно было бы объяснить влиянием войны в Украине, заявил телеканалу TV3 президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Он отметил, что в нынешней динамике инфляции наблюдается определенная «ненасытность».

По словам главы Банка Латвии, инфляция и в еврозоне, и в Латвии на данный момент уже вызвана совсем не войной. Следствием войны была первая волна резкого роста цен на энергоресурсы, но сейчас они упали, поэтому рост цен должен замедлиться, но этого не происходит.

По словам президента Банка Латвии, рост потребительских цен в настоящее время не замедляется, потому что инфляция «перешла» с энергоресурсов на другие сферы.

Казакс отметил, что сейчас цены повышаются только потому, что их можно повысить.

Он отметил, что прибыль предприятий относительно высока, хотя такого не должно быть, когда экономика не растет. «Это так называемые эффекты второго круга, когда инфляция начинает укореняться», - пояснил Казакс.

Экономист призвал быть разборчивее и внимательнее. Делать покупки обдуманно и не позволять ценам расти.

Накопления на 2-м пенсионном уровне – почти 6 млрд евро

К концу прошлого года накопления на втором пенсионном уровне достигли почти 6 миллиардов евро, сообщили представители Банка Латвии.

Все большее число участников второго пенсионного уровня выбирает активный пенсионный план вложений.

Эксперты Банка Латвии отмечают, что в 2022 году на управление пенсионными средствами оказала влияние геополитическая ситуация. Это вызвало динамичную реакцию финансовых рынков.

В результате общий нетто-объем активов уменьшился более чем на 5% или на 318 миллионов евро, а показатели прибыли вкладов сократились в среднем на 14%.

Число участников пенсионного фонда по сравнению с 2021 годом почти не изменилось – это 1,3 млн человек.

При этом объем взносов во второй пенсионный уровень в 2022 году сократился на 15% и составил 1,2 млрд евро.

Кирсис: обновление рижских улиц стоит 45 млн евро в год

Для поддержания улиц Риги в надлежащем состоянии ежегодно необходимо вкладывать в них около 45 миллионов евро, рассказал в интервью Латвийскому радио заместитель председателя Рижской думы Вилнис Кирсис.

Он сообщил, что Рижская дума просканировала столичные улицы при помощи современной техники, и выяснилось, что около трети улиц находятся в плохом и очень плохом состоянии.

В Риге много улиц, которые не ремонтировались очень долго - более двадцати лет, тогда как каждые десять лет старый асфальт необходимо снимать и менять на новый.

По словам Кирсиса, уже разработан план – ежегодно обновлять около 10% улиц. На эти цели нужно 45 миллионов евро. Раньше в их ремонт вкладывалось гораздо меньше.

По прогнозам Кирсиса, необходимый объем финансирования для ремонта улиц будет достигнут в течение следующих пяти лет.

Следующий выпуск новостей смотрите сегодня в 19:00.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное