Домская площадь

Более 80% латвийской оборонной промышленности работает на экспорт

Домская площадь

"Черные археологи" в Латвии. Законны ли люди с металлоискателями

Бесплатные гигиенические товары. Визит Си Цзиньпина в Россию. Глава Latvijas pasts

Сейм просят обеспечить доступные гигиенические товары для школьниц

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Инициатива за обеспечение школьниц — особенно из малоимущих семей — гигиеническими товарами набрала 10 000 подписей и должна быть передана в Сейм. Как отметила в эфире передачи «Домская площадь» на Латвийском радио 4 Инете Иелите, председатель правления Сети сотрудничества женских негосударственных организаций, во многих развитых странах Европы проблема доступности этих товаров так или иначе решена, и было бы хорошо, чтобы наша оказалась в их числе.

«Каждая слушательница может вспомнить ситуацию, когда месячные начались раньше или оказались сильнее. Мне нелегко говорить об этом, потому что эта тема много десятилетий была табуированной. [...] Но средства ежемесячной гигиены являются достаточно серьезной частью семейного бюджета. Есть семьи, где девочки не могут их купить, и надо создать ситуацию, чтобы эти средства можно было легко и просто достать, когда они необходимы», — сказала Инете Иелите.

В тексте петиции, которая должна вскоре дойти до Сейма, со ссылкой на исследования сказано, что в Латвии каждая шестая девочка пропускает целые дни учебы или отдельные уроки из-за того, что у нее нет доступа к средствам гигиены.

«Мы хотим дать возможность девочкам — особенно в школах и учреждениях профессионального образования — участвовать в образовательном процессе вне зависимости от материального положения их семей», — пишут авторы.

По словам И. Иелите, в Латвии примерно 80 тыс семей, которые в виду бедственного материального положения каждый месяц получают наборы средств гигиены и продовольствия. «И если в этих есть порошок, шампуни, и мыло, почему мы не можем сделать еще один шаг и увидеть ту проблему, с которой встречаются только женщины?» — удивляется гость передачи. Кроме того, в стране сейчас находится более 30 тыс украинских беженцев, среди которых женщины и девочки составляют большинство.

На просьбу рассказать об опыте других стран она ответила, что есть разные подходы.

«Этот вопрос можно решить, например, уменьшив НДС. Например, в Великобритании и Ирландии сейчас налог на гигиенические женские товары — ноль. Сниженные налоги — в Германии, в Нидерландах и в Австрии. Бесплатно их раздают в школах в Шотландии и Новой Зеландии», — перечислила И. Иелите некоторые примеры.

Сославшись на дискуссии с учителями, школьницами и мамами школьниц, она сообщила, что в Латвии, вероятно, лучшим решением стали бы какие-то ящики в женских туалетах в школах, откуда девочки могли бы брать необходимые продукты.

Кроме того, авторы инициативы хотят, чтобы такие товары включали в упомянутых товарах для семей в кризисных ситуациях.

«Механизм, как это все сделать, мы должны обговорить в парламенте, и я думаю, Министерство Финансов нам поможет рассчитать достаточно быстро. Потому что мы очень хорошо знаем, сколько у нас школьниц в школах, в профессиональных школах, сколько у нас в клубах по интересам, в спортивных школах, в университетах», — считает собеседница ЛР-4.

Она рада, что подписи удалось собрать меньше, чем за две недели, потому что это дает надежду успеть провести какие-то изменения в бюджете 2024 года: по стандартному графику составления бюджета министерства должны подавать свои политические инициативы (а такой запрос явно относится к ним) до конца июня.

«В Сейме есть врачи, которые знают проблему очень хорошо, есть люди, которые разрабатывали социальные услуги. Понимающие люди есть и в позиции, и в оппозиции. Я думаю, что этот вопрос не должен быть разделён политически и надеюсь, что нам достичь решения», — поделилась И. Иелите.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное