Правительство рассмотрит поправки о маркировке и рекламе алкоголя — для уменьшения его доступности

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Сегодня правительство планирует рассмотреть поправки, разработанные Министерством здравоохранения для уменьшения доступности алкогольных напитков. Они коснутся маркировки спиртного, рекламы и цен на него, а также распространения алкогольных напитков в игорных залах. Подробнее в программе "Домская площадь" на Латвийском радио-4 рассказывает Людмила Пилип.

Правительство рассмотрит поправки, касающиеся маркировки и рекламы алкоголя
00:00 / 05:05
Скачать

Представитель Министерства здравоохранения Инга Бирзнеце отметила, что  цель поправок - уменьшить потребление спиртного жителями Латвии, а также в долгосрочной перспективе сократить заболеваемость и смертность от употребления алкоголя. Речь идет о циррозах печени, ДТП, травмах, а также самоубийствах. 

Латвия на фоне остального Евросоюза невыгодно выделяется тем, что, по статистике, ее жители потребляют большего всего алкогольных напитков.

«Я хочу подчеркнуть, что согласно данным за 2020 год, в Латвии потребления алкогольных напитков на одного взрослого человека было выше не только, чем в других странах Европы, но и стран Организации экономического сотрудничества и развития. В нашей стране в 2020 году потребление алкоголя на одного человека составляло 12,1 литра. К тому же заметна тенденция к возрастанию, поскольку данные за 2021 год свидетельствуют, что потребление на одного человека составляет уже 12,2 литра – это наибольший показатель в ЕС», - поясняет Бирзниеце.

Инга Бирзниеце отметила, что планируемые изменения в Законе об обращении алкогольной продукции и Законе об электронных СМИ предусматривают сокращение доступности алкогольной продукции, ограничение рекламы и маркетинга, а также дополнительные мероприятия в сфере информирования и просвещения населения.

В частности, министерство предлагает: на этикетках спиртного должна содержаться информация о составе напитка, а также предупреждения о том, что алкоголь нельзя употреблять беременным и нельзя водить автомобиль в нетрезвом состоянии; запретить продавать спиртное крепостью больше 22 градусов в пластмассовой упаковке объемом менее 200 граммов; запрет на рекламу алкоголя в конкретных местах – прессе, кинотеатрах, интернете, аппликациях, на рекламных баннерах.

«Например, поправки предусматривают ограничение рекламы цен и скидок на алкогольные напитки в печатных материалах СМИ, кинотеатрах, электронной почте и Интернете. Ограничения проведения мероприятий по стимулированию торговли алкоголем в торговых точках. Типа скидок: «Плати меньше, покупай больше». Все это вместе будет содействовать уменьшению, как доступности алкоголя, так и рекламы и маркетинга. А также осведомленности и образованности в этом вопросе населения», - продолжает Бирзниеце.

Изменения также направлены на запрет рекламы цен или скидок на пиво и вино на телевидении и радио. Согласно действующему положению, на телевидении и радио разрешена реклама только пива и вина. Законопроект не будет полностью запрещать рекламу алкогольных напитков на телевидении и радио, но будет запрещена реклама цен или скидок на эти напитки.

Наркологи относятся положительно к ограничениям, как продажи алкоголя, так и его рекламы. Глава Латвийской ассоциации психиатров Марис Таубе отметил, что введение поправок, содействующих уменьшению употребления алкоголя в латвийском обществе  - правильный путь. Особенно важны они в контексте борьбы с употреблением алкогольных напитков среди молодежи.

Пандемия Ковид-19, социально-экономические проблемы, война в Украине – все эти факторы стали причинами увеличения потребления алкоголя, поскольку некоторое люди «прячутся за бутылкой» от проблем, - отметил психиатр. Поэтому наряду с  мерами по борьбе с алкоголем, нужно решать и социально-экономические вопросы.

«Конечно есть и проблемы, люди убегают через алкоголь от них. Государству надо развиваться, чтобы были рабочие места, заработки увеличивались», - говорит Таубе.

Министерству здравоохранения дел известно, что поправки, включенные в законопроекты, предусматривают ряд ограничений, которые повлияют и создадут затраты для предпринимателей - производителей и распространителей алкогольных напитков, электронных СМИ под юрисдикцией Латвии, рекламных и маркетинговых компаний, розничных и оптовых точек продажи алкогольных напитков, организации игорных заведений, - отметила Инга Бирзниеце. Поэтому, она не исключает того, что во время рассмотрения этих поправок в правительстве будут дискуссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное