Еврофонды помогут латвийским горожанам поменять старые котлы и печи

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Уже в мае домохозяйства в городах и пригородах смогут подавать заявки, чтобы получить грант из еврофондов для замены устаревшего отопительного оборудования. Общее финансирование программы — 12,4 млн евро, грант поможет покрыть от 50 до 95% расходов на проект конкретного домохозяйства в зависимости от того, что именно оно решит сделать со своей отопительной системой. Об этом рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Еврофонды помогут латвийским горожанам поменять старые котлы и печи
00:00 / 04:43

Обратиться за финансовой поддержкой для замены старого и неэффективного отопительного оборудования могут только жители городов и пригородов. Приоритетом — живущим в Риге, Лиепае и Резекне, где уровень загрязнения воздуха давно превышает нормативы. Но и в других городах домовладельцы могут подать заявку.

Целевая аудитория – обитатели частных и малоквартирных домов.

«Проект может подать владелец собственности — физическое или юридическое лицо, либо уполномоченные ими лица, а также управляющий жилым домом. Поддержка предоставляется частным или малоквартирным домам, где общая потребность в тепловой энергии не превышает 50 кВт. Обычно это дома не более чем на 8-12 квартир, двухэтажные или трехэтажные», — сказала представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Дана Прижавойте.

Чтобы подать заявку на поддержку, надо подготовить сведения о нынешнем потреблении тепла и энергоснабжения жилого дома; предоставить фотографию существующей системы теплоснабжения; указать, на какой вид отопления будет заменен.

Информация о программе доступна на сайте Центрального агентства по финансам и договорам. Консультации можно получить по телефону 24002700 и электронной почте — [email protected]

«Сначала нужно подать проект в Центральное агентство по финансам и договорам. В конкурсном порядке проект должен быть оценен и одобрен. Оплата домохозяйствам производится после окончания проекта, то есть после установления нового оборудования, одним платежом», — сообщила Д. Прижавойте.

По оценке Министерства охраны среды и регионального развития, грант могут получить 1 200 домохозяйств. Его размер — 50-95% от стоимости проекта.

«Интенсивность поддержки будет зависеть от установленного нового оборудования. Мы отдаем приоритет подключению к централизованной системе отопления: там поддержка составляет 95%. Второй приоритет — установка тепловых насосов типа «земля-вода», «воздух-вода» и «вода-вода»: там коэффициент поддержки — 85%. Замена котла на древесной биомассе, подходящего для гранульного топлива — 70%. Замена теплового насоса «воздух-воздух» — поддержка 50%», — сказала чиновница. Она также отметила, что максимальная сумма поддержки может зависеть также от мощности оборудования.

В информации о программе также особо отмечено, что оборудование, для которого домохозяйство надеется получить грант, можно покупать и после утверждения заявки и подписания договора, и до, но оно не должно быть куплено раньше 7 апреля 2023).

По словам Даны Прижавойте, цель программы — содействие замене старого и неэффективного отопительного оборудования на биомассе, угле и торфе в городах, чтобы уменьшить их негативное воздействие на качество воздуха и здоровье населения.

По данным Министерства охраны среды и регионального развития, 70-80% латвийских домохозяйств с индивидуальным теплоснабжением используют для отопления биомассу. В 2020 году средний возраст дровяных печей составлял от 23 до 27 лет, а котлов, работающих на угле и торфяных брикетах — от 13 до 23 лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное