Психологи предупреждают, что в результате буллинга может пострадать самооценка и чувство собственного достоинства, возникнуть трудности в формировании отношений, ребенок может избегать социальных контактов, друзей и семьи. Часто наблюдается также снижение успеваемости. Может возникнуть и агрессия – иногда жертва буллинга становится буллингером.
Руководитель Государственной инспекции по защите прав детей Гунита Ковалевска отметила нашей программе, что полной и достоверной статистики о случаях буллинга в школах Латвии нет, потому что часто дети не говорят о том, что с ними происходит.
«Мы получаем информации фактически с двух каналов – из телефона доверия детей и подростков, куда звонят сами дети, а получаем информацию от взрослых, которые рассказывают про такие случаи.
Если говорить о статистике, то мы в этом году, включая ноября месяц, предоставили более 7,5 тысяч консультаций. Половина звонков - от детей о том, что они подвергаются буллингу в школе. Также мы получаем заявления от родителей про травлю ребенка в учебном заведении».
При этом, по ее словам, чаще всего случаи буллинга наблюдаются в городах, нежели в сельской местности.
Решать проблему буллинга нужно общими силами, привлекая учащихся, учителей, родителей, местные самоуправления и государственные учреждения. Необходимы также четкие инструкции о том, что делать, если буллинг был замечен, считает Гунита Ковалевска.
Государственная инспекция по защите прав детей во время дискуссии, организованной Ассоциацией самоуправлений Латвии, представила алгоритм действия образовательных учреждений в случаях насилия. Алгоритм трехуровневый, предлагает модели решения в разных случаях буллинга.
Первый уровень, когда проблему насилия можно решить еще на уровне учебного заведения, второй, когда необходимо подключать дополнительны ресурсы, в частности, сообщать полиции о случае насилия. И третий уровень самого высокого риска – когда есть угроза жизни ребенка или его здоровью. Тут нужен экстренный и комплексный подход к решению проблемы.
«Это только проект алгоритма действий образовательных учреждений в случаях насилия. Он будет предоставлен для обсуждения в местные самоуправления, и мы его дополним предложениям, если они будут. Предположительно в начале следующего года этот алгоритм в интерактивном виде будет представлен на сайте Государственной инспекции по защите прав детей, чтобы он был доступен всем учебным заведениям»
Заместитель директора Департамента обеспечения качества Государственной службы качества образования Иванс Янис Михайлов, считает, что в Латвии существуют три основные проблемы в сфере эмоционального и физического насилия в образовательной среде.
«Первая – у нас в Латвии существует проблема с идентификаций и распознаванием насилия, особенно в сфере распознавания эмоционального насилия в образовательной среде. Также у нас довольно высокий уровень толерантности к насилию.
Мы считаем, что насилие – это норма. Мол, что тут такого страшного, многие из нас подвергались буллингу в школе. Поэтому такая практика продолжается.
Вторая проблема - практически не работает общая превентивная система в этой сфере. Насилие происходит в школе, насилие происходит в семье и на улицах. И это вопрос об общих превентивных мерах. И третья проблема – это слабое межведомственное сотрудничество и политическая поддержка в этом вопросе»
Представитель Кекавской социальной службы Агнесе Менсе считает, что благоприятной для распространения буллинга является среда, в которой насилие признается и воспринимается как норма. Часто потенциальный источник насилия – это семья.
Представитель Государственной канцелярии Олита Аугустовска рассказала, что сегодня во многих латвийских школах действует программа KiVa, направленная на предотвращение буллинга и эффективную борьбу со случаями насилия среди детей и молодых людей.
Олита Аугустовска предоставила данные исследования, которое проводилось в рамках этой программы.
«Данные, полученные в результате исследования в 127 школах Латвии, довольно плачевные. Потому что, более 40% школьников в подготовленном Финляндией опросе, ответили, что сталкивались с буллингом в школе.
Из них 34% упомянули, что в последний месяц они сами были инициаторами буллинга – били сверстников или оскорбляли их. А более 21% признались, что были жертвами кибербуллинга».
В рамках программы KiVa проводится работа с учениками 1-9-х классов. Особое внимание уделяется учащимся первых, четвёртых и седьмых классов. Важность уважительного отношения друг к другу объясняют на групповых дискуссиях, с помощью видеороликов, а также различных упражнений и заданий.
Руководитель Государственной инспекции по защите прав детей Гунита Ковалевска считает, что программа KiVa должна быть обязательной для внедрения во всех школах Латвии.