Rus.Lsm Сегодня вечером

ДЕКРЕТНЫЕ ВЫПЛАТЫ РАЗМЕРОМ С ЗАРПЛАТУ?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

СЕЙМ ОБСУДИЛ ЭТИКУ РАБОТНИКОВ СИРОТСКИХ СУДОВ

Проблемы с этикой в сиротских судах дошли до Сейма

Высокомерное отношение, отсутствие вежливости и заявления из уст работников сиротского суда, которые ставят под сомнения их объективность — такие жалобы Бюро омбудсмена получает регулярно. Проблематичное поведение части работников сиротских судов 18 апреля обсудили депутаты Сейма, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Юлия Бите.

Жалобы на работников сиротских судов приходят годами, говорят в Бюро омбудсмена. Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам 18 апреля провела заседание о вопросах несоблюдения этики сотрудниками сиротских судов, сообщается на сайте парламента. Представитель Бюро омбудсмена Лайла Гравере описала типичные проблемы:

«Это всегда отсутствие объективности, вежливости, равного отношение к обоим родителям. И мы пишем в самоуправление, просим их впредь соблюдать, не допускать подобных случаев. А также просим обратиться в городскую думу, чтобы там эти нарушения этических норм рассмотрела комиссия по этике».

Последней каплей стал недавний случай в Балви, когда некая жительница предоставила бюро видеозапись с заседания сиротского суда. На ней работники учреждения оскорбляют женщину — обращаются к ней на «ты», общаются на повышенных тонах.

«Например, председатель сиротского суда говорит заявительнице: «Ты хоть что-нибудь понимаешь, или ты сюда обкуренная пришла?» Она спрашивает: почему вы на меня кричите? А ей отвечают — потому что ты не понимаешь, когда с тобой нормально разговаривают».

По словам руководителя Балвской краевой думы Сергея Максимова, теперь зал заседаний сиротского суда оборудован камерами видеонаблюдения.

Представители сиротского суда Балвского края обвинили омбудсмена в клевете и на заседание комиссии не пришли. Не явились и сотрудники Рижского сиротского суда.

Пора принимать меры, говорит присяжный адвокат Криста Милберга:

«Этого просто бессовестного отношения к своим должностным обязанностям и к тому, чем должны заниматься сиротские суды, достаточно, чтобы искать другие решения. И положить конец этому прибыльному, а возможно, и стрессовому месту для очень многих людей. Эти суды призваны государством защищать права детей, самых слабых».

Из представителей сиротских судов на заседании комиссии присутствовала только председатель сиротского суда Елгавского края Солвейга Алксне.

«Не совсем понятно, как работает этический кодекс, так как на данный момент нет комиссии по этике. Учитывая, что сейчас работники сиротских судов подчиняются исполнительной власти самоуправлений — они подчиняются законам и правилам самоуправлений, Ассоциация на общем собрании 12 апреля этого года оценила Кодекс этики, который в настоящее время можно найти на сайте Латвийского союза самоуправлений, и пришла к выводу, что необходимости в такой комиссии нет».

Члены комиссии Сейма планируют в ближайшее время провести дискуссию с Бюро омбудсмена, чтобы прийти к более конкретным решениям.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное