Эпидемия гриппа в Латвии официально закончилась

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) объявил о завершении сезонной эпидемии гриппа. Что, впрочем, не значит, что болезнь исчезла.

По данным ЦПКЗ и данным мониторинга гриппа и острых инфекций верхних дыхательных путей, число пациентов, которые обратились за медпомощью и у кого диагностировали грипп, за последние две недели ни в одном включенном в мониторинг учреждении не превышало 100 случаев на 100 000. В связи с чем ведомство объявило: эпидемия гриппа заканчивается 20 апреля.

При этом эпидемиологи отмечают: то, что эпидемия закончилась, не значит, что грипп перестал циркулировать в обществе. Он по-прежнему среди нас, хоть и распространен не широко. Так, на прошлой неделе выявили 26,2 случаев на 100 000 жителей (неделей ранее — чуть больше); 19 случаев зафиксированы в Риге, Даугавпилсе и Вентспилсе.

ЦПКЗ призывает соблюдать меры предосторожности. Среди них — частое мытье рук (особенно при возвращении с улицы, перед едой, перед тем, как прикоснуться к лицу), регулярное проветривание помещений дома и на работе, влажная уборка, здоровое питание, способное укрепить иммунитет. Специалисты рекомендуют также побольше оставаться на свежем воздухе — ходить на прогулки и заниматься другой физической активностью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное