После скандала с домогательствами в вузах призывают пересмотреть кодексы этики

Чтобы предотвратить случаи сексуального преследования в высших учебных заведениях, министр образования и науки Анда Чакша («Новое Единство») предложила пересмотреть вузовские кодексы этики и создать единую систему информирования о таких инцидентах, сообщает Латвийское радио. Министр культуры Агнесе Логина («Прогрессивные») считает, что укрепить нужно именно систему оповещения.

Как заявила Логина, разобраться с получившими огласку случаями в Музыкальной академии ( JVLMA) и Академии художество — дело администрации учебных заведений и их ответственность, вплоть до привлечения полиции. Однако у нее после встречи с ректором Академии художеств Кристапом Зариньшем и проректором Антрой Приеде сложилось впечатление, что у руководства вуза «есть понимание, каковы механизмы и необходимые действия, чтобы обеспечить безопасную среду в академии», отметила министр в соцсети Х. О более широких решениях в вузах под эгидой Минкульта будут дискутировать в пятницу.

На этой и следующей неделе в вузе еще проводят анонимный опрос студентов о случаях харассмента. Руководство академии тоже считает, что нужно укреплять возможности безопасного информирования и обеспечивать больше психологической поддержки, чтобы студенты доверяли вузам.

Вслед за известиями о домогательствах в Музакадемии стали поступать сведения о таких же случаях и в других высших школах Латвии. Сообщения о разговорах с сексуальным подтекстом, задевающих достоинство замечаниях и более серьезных нарушениях поступают уже из ряда вузов, действующих в сфере культуры. Получены жалобы на доцента Латвийской академии художеств Андрея Амельковича в связи с предполагаемыми домогательствами, сообщает Латвийское телевидение в передаче Panorāma. В Академии  же культуры преподаватель не просто был отстранен, но после жалоб студенток уволен.

Учитывая все вышеперечисленное, глава Минобразования Анда Чакша призывает вузы пересмотреть и кодексы этики, ведь сейчас они — разные. Министр также не исключает, что нужно создавать единую и внешнюю систему информирования о харассменте.

До пятницы МОН ждет от советов вузов отчетов о том, какие в них действуют системы информирования о нарушениях, а на будущей неделе планируется встреча с представителями университетов для обсуждения. 

Как сообщалось, Государственная полиция начала уголовный процесс в связи с информацией о имевших место домогательствах преподавателей JVLMA. Уголовный процесс начат по разделу Уголовного закона о преступлениях против нравственности и половой неприкосновенности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще