В РТУ создали стройматериалы из отходов

В Рижском техническом университете создали стройматериалы из отходов - а именно связывающее вещество, которое перемешивают с гранулами пенопласта, и получают материал для теплоизоляции и звукоизоляции пола. Сможет ли попасть это открытие на полки магазинов?  Подробнее в сюжете Евгении Копыловой в программе «Новый день».

Лаборатория Рижского технического университета. Здесь как на кухне – печки и миксер. Только для строительных материалов. Посмотрим, как создаётся материал для тепло- и звукоизоляции пола.   

«Отрасль строительства переживает перемены. Безотходная технология теперь внедряется не только в процессе производства, но и в процессе демонтажа здания. Мы всё больше смотрим на здания, которые сносят, как на банк материалов. Мы пытаемся вернуть уже использованные материалы в производство Есть материалы, которые перерабатываются легко – например, пенополистирол, металл. Вот пенопласт мы можем размельчить, изготовить гранулы, и использовать повторно как материал на теплоизоляции. Но, к сожалению, есть материалы, которые переработать сложнее, точнее даже – невыгоднее экономно. И легче взять из природы. И это мышление надо менять», - рассказывает Гиртс Буманис, доцент факультета гражданского строительства и машинных наук РТУ.

Один из трудно перерабатываемых материалов - гипсокартон. Но здесь, в РТУ всё-таки решили попробовать. И, несмотря на экономическую невыгодность, производят связывающее вещество для теплоизоляционного материала.

«Мы отделяем бумагу, измельчаем, и этот порошок обжигаем в сушильном шкафу при температуре от 140 до 180 градусов от одного до четырех часов. Чтобы снова получить связывающие свойства».

Готовый материал дальше используют для теплоизоляции пола. Небольшой пример – как это происходит:

«Вода, потом связующее вещество из гипса… Вначале мы получаем тесто из гипса, позже мы добавили туда гранулы пенопласта. Теперь можем добавлять гранулы. И перемешиваем».

В лаборатории небольшие образцы можно проверить на прочность.  Например, этот может выдержать нагрузку в 330 килограммов.

«Здесь мы можем определить прочность материала. Это важно для того, чтобы материал мог выдержать ежедневную нагрузку. Мы изготавливаем стандартные образцы, кубы на 150 миллиметров, можно на сто миллиметров. Дальше помещаем их в устройство для определения силы, с которой он будет разрушен», - рассказывает Буманис.

Если нагрузка оказалась больше, происходит следующее:

«Материал сжат. Он до сих пор кажется монолитным. Но структура уже разрушена. Но мы видим, что он всё ещё цельный, так легко не разрушается. Вот так он выглядит».

Пенопласт – важный слой, который обеспечивает изоляцию тепла и звука. Благодаря ему, звуки – тише, а тепла – больше.

«Здесь мы видим, как материал выглядит на строительной площадке. Покрытие пола строится по слоям. Вначале плита, это железобетон, дальше – инженерные коммуникации, кабели, трубы, тёплые полы. Это мы покрываем этим материалом теплоизоляции. Так мы получаем ещё и звукоизоляцию и разделяем квартиры. Дальше бетон. Дальше можно уже класть ламинат, плитку и так далее. Главные ошибки, которые допускают во время строительства – это выбор неподходящего связывающего вещества. Часто выбирают материал дешевле. И еще одна ошибка – несоблюдение пропорций», - поясняет доцент.

Также если не дать материалу высохнуть, то влага может остаться внутри. И сохраняться вплоть до нескольких месяцев. А есть ли у переработанного материала будущее?

Буманис отвечает:

 «Связывающее вещество добывается довольно легко, но, к сожалению, нужно конкурировать с коммерческими продуктами, которые добыты в природе. Это легче продать, легче воспринимать. Потому что в психологии людей есть мысль, что проще и безопаснее взять новое, а не брать мусор в свой дом. Это сложно принять. Так что я ожидаю, что переработанные материалы будут внедряться постепенно. Фактор цены – дискутируемый. Вопрос – политика налогов, расходы за вывоз мусора. Это может сыграть на руку этому материалу. Например, мы не платим за хранение на полигонах, не платим налог за природный ресурс. И благодаря этим факторам можно увидеть выгоду.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное