Полезно ли детям верить в Деда Мороза — оценка психотерапевта

Ученые до сих пор спорят о том, полезно ли ребенку верить в Деда Мороза, ведь это имеет различные плюсы и минусы. С одной стороны, это развивает детское воображение и творческое мышление, с другой — рано или поздно ребенок поймет, что его долгое время вводили в заблуждение родители. Свою оценку этому явлению дал в программе Латвийского радио «Нормально ли это?» Артур Утинанс — психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук, доцент кафедры психосоматической медицины и психотерапии Рижского университета им. Страдиня.

«Несомненно, человек — это скорее homo верующий, чем homo sapiens, если под homo sapiens понимать очень критически, рационально мыслящего человека», — сказал Утинанс.

«То, что дети верят в сказки — это уже зачатки религии, по сути это маленькая детская религия. Вера остается с нами даже когда мы вырастаем: все мы верим политическим, духовным, религиозным лидерам, идолам, блоггерам, влиятельным лицам, кинозвездам, которые рекламируют то, чем сами не пользуются», — пояснил он.

С другой стороны, ученые до сих пор спорят о ценности детского мифа о Деде Морозе, ведь в каждом вопросе есть свои плюсы и минусы.

«Например, есть книга на английском языке “Как воспитать свободомыслящих”, а это значит, что

ребенок изначально скептик, его учат проверять факты, чтобы он не верил наивно во всякие сказки», — сказал Утинанс.

То, что без Деда Мороза и фантастических персонажей дети вырастут склонными к депрессии, – миф. Это зависит от взаимоотношений в семье.

«В программах по обучению критическому мышлению за несколько лет уже было две-три дискуссии, в ходе которых некоторые защищают идею Деда Мороза, что детям это нужно, и собирают всевозможные исследования о пользе — это развивает творческое мышление и так далее. С другой стороны, их оппоненты собирают исследования о том, насколько это вредно, например, дети выясняют, что их родители лгали много лет», — пояснил Утинанс.

На вопрос, почему родители рассказывают своим детям о Деде Морозе, часто отвечают, что дети радуются, находя подарки под елкой.

«Но, если ты даришь подарки сам, разве это не приносит радости? Почему радостнее, когда подарки приносит незнакомый дядя, а не когда твои родители говорят, что любят тебя, что вот твои подарки, что это праздник любви. Чем это хуже, я до сих пор не понимаю», — признал психотерапевт.

«Эта традиция имеет очень старые корни, и поэтому я думаю, что многие родители автоматически повторяют пережитое в детстве, и просто думают, что это хорошо и правильно», — оценил он.

При этом Утинанс подчеркнул, что в современном обществе существует множество различных ритуалов, которые уже давно устарели.

«Особенно это заметно, когда мы изучаем другие культуры, которые имеют всевозможные ритуалы, с нашей точки зрения совершенно устаревшие, без которых общество вполне могло бы обойтись, и было бы только меньше проблем», — сказал психотерапевт.

«Но собственные устаревшие ритуалы труднее критиковать и думать, что, может быть, это вообще не нужно, может быть, творческое мышление можно стимулировать другими способами, а не только разговорами о Пасхальном кролике, феях и тому подобном», — сказал Утинанс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще