Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

Rus.Lsm Сегодня

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

RUS.LSM.LV Новости в 15:00

ВИДЕО: «Новости сегодня» — на Rus.LSM в 15:00. 17.03.2023

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv.

Латвия неэффективно управляет полезными ископаемыми — Госконтроль

В Латвии не существует системы устойчивого управления полезными ископаемыми, и это не способствует развитию народного хозяйства страны. К такому выводу пришел Госконтроль в ходе ревизии.

«В стране фактически нет данных или информации о том какие недра земли и в каком объёме нам доступны. Последние 20 лет фактически не было никаких исследований, и эта информация не оцифрована. Было предусмотрено до 2020 года оцифровать 90% доступной информации, но это не сделано. Поэтому она не структурирована и её не хватает для тех или иных сторон. Например, эта информация очень важна для самоуправлений при планировании развития своей территории. Если бы самоуправления знали, что у них есть потенциальные места добычи, они могли бы свою территорию планировать.

Сейчас существует риск, что они могут запланировать живую застройку недалеко от места добычи, и в будущем будут конфликтные ситуации, когда рядом с жилым домом появляется карьер и ухудшает среду и качество жизни»,

— отметил глава Госконтроля Роланд Ирклис.

Госконтроль пришел к выводу, что без государственной политики и стратегического долгосрочного видения при недостаточном контроле за добычей полезных ископаемых может быть затруднено будущее функционирование и развитие различных отраслей, например, строительства.

По итогам ревизии Госконтроль подготовил 13 рекомендаций для Министерства охраны среды и регионального развития, Государственной службы окружающей среды и Латвийского центра окружающей среды, метеорологии и геологии, которые должны быть выполнены до 2027 года.

СГД незаконно заполняла декларации латвийцев — омбудсмен

Служба госдоходов незаконно заполняла декларации о доходах и подсчитывал налоги вместо латвийцев, что негативно повлияло на интересы многих жителей. К такому выводу пришел омбудсмен Юрис Янсонс.

С 2021 года у СГД есть полномочия вместо налогоплательщика подавать годовую декларацию о доходах и подсчитывать сумму, которую человек должен уплатить в качестве налогов. Это относится к случаям, когда человек был обязан подать налоговую декларацию, но не сделал этого.

СГД обязано проинформировать этих налогоплательщиков — однако омбудсмен получал жалобы на то, что налогоплательщики узнали о новых полномочиях СГД только тогда, когда было начато взыскание налогов.

При этом, как отмечает омбудсмен, СГД эти декларации заполняла с опозданием, нарушая установленные законом сроки.

С 2018 по 2020 годы таким образом СГД заполнила более 100 000 деклараций.

Примечательно, что VID сам признает нарушение, и как основную причину называет пандемию, когда нужно было большое количество человеческих ресурсов для подсчетов и выплаты пособий. Янсонс заявил, что его не устраивают объяснения VID, потому что это не оправдание.

Медики присоединяются к шествию учителей в апреле

Организации работников здравоохранения готовы присоединиться к протестному шествию учителей в апреле, рассказала президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

По ее словам, ничтожное финансирование медицины и

запланированное с первого апреля мизерное повышение оплаты труда медиков ничего не изменят в здравоохранении,

которое не получало адекватного финансирования в течение тридцати лет.

Айзсилниеце подчеркнула, что это даже не покрывает инфляцию и никак не приближает Латвию к среднему уровню соседних стран — Литвы и Эстонии, а также Европы.

С первого апреля средняя зарплата медицинского персонала будет увеличена на 120 евро (брутто). Средняя зарплата врачей вырастет на 6,1%, медсестер, акушерок и помощников врачей — на 10,1%, младшего медицинского персонала — на 16,1%.

Среднее повышение зарплат немедицинского, вспомогательного персонала составит 22,76 евро.

РСЛ получил предупреждение

В феврале Генеральная прокуратура вынесла предупреждение Русскому союзу Латвии (РСЛ) в связи с действиями партии, которые могут угрожать безопасности государства и общества, сообщает Латвийское телевидение.

В материалах, которые распространял РСЛ, выявлены пропагандистские послания Кремля, оправдание нарушений международного права, дезинформация и другие нарушения.

Служба государственной безопасности уже выносила партии предупреждение в марте прошлого года, но политическая сила не приняла его во внимание и распространяла новые послания, пытаясь, например, настроить жителей Латвии против помощи Украине.

В декабре прошлого года о нарушениях в деятельности партии Служба госбезопасности проинформировала Генеральную прокуратуру, и 24 февраля этого года прокуратура направила партии предупреждение.

Таким образом, РСЛ находится в шаге от решения суда о прекращении деятельности партии.

Генеральный прокурор Юрис Стуканс рассказал, что представители Русского союза Латвии прислали прокуратуре подробные разъяснения и выразили сожаление по поводу своих действий.

Собраны подписи в защиту рижских бобров

На портале Manabalss.lv собрано 2000 необходимых подписей за остановку плана Рижской думы по истреблению бобров в столице. Автор инициативы Георгий Яковлев планирует передать подписи в Рижскую думу.

Как заявил Яковлев, инициатива направлена на остановку отлова и уничтожения бобров, как это предусматривает план Рижской думы. Он считает, что ликвидация шестидесяти или более бобров не решит проблему затоплений, потому что их место займут другие бобры — эксперты говорят об этом уже много лет.

По данным самоуправления, за последние три года на ликвидацию построенных бобрами плотин было израсходовано более 27 000 евро.

В январе этого года с одним из охотников подписан договор на отлов бобров до конца 2024 года. Стоимость договора составляет 30 000 евро.

Автор инициативы не понимает, почему охотникам нужно платить за практически бессмысленную ликвидацию бобров, если это не решает саму проблему — ущерб инфраструктуре и затопление территорий.

Он считает, что в XXI веке уничтожать животных негуманно, и это решение Рижской думы является жестокостью по отношению к ним.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное