В день окончания «старого» ВНЖ выплату пенсии приостановят, медуслуги доступны — госучреждения

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Все постоянные ВНЖ, выданные ранее гражданам РФ, проживающим в Латвии, в соответствии с поправками к Закону об иммиграции недействительны с 1 сентября этого года. До этого срока им нужно получить новый постоянный ВНЖ, то есть статус постоянного жителя ЕС. Но, какой правой статус у тех, кто сдал документы на рассмотрение в Управления по делам гражданства и миграции, а новые еще не получил? Будут ли выплачивать в период рассмотрения документов пособия, пенсии и доступна ли будет медицина по госпрограмме? Подробнее в сюжете Людмилы Пилип в программе «Домская площадь» на LR-4.

В день окончания «старого» ВНЖ выплата пенсии приостанавливается, медуслуги доступны — госучреждения
00:00 / 04:35
Скачать

Наталье около 70 лет. Она родилась в Латвии, но в свое время приняла гражданство РФ и поэтому ей нужно оформить новый  ВНЖ, в соответствии с существующими поправками иммиграционного закона.

Она успешно сдала экзамен по латышскому языку на нужную категорию. 9 января отправила документы на получение нового ВНЖ в Управление по делам гражданства и миграции. При этом заплатила пошлину в размере 145 евро за рассмотрение в 45-дневный срок. Но, несмотря на это, рассмотрение документов было продлено до 10 мая, а «старый» ВНЖ в Латвии у Натальи закончился 15 марта. Пенсию она получила не в полном объеме.

«И теперь беспокоюсь, может быть, меня с 16 марта вообще не существует в Латвии? Мне нужно лечиться, проходить сеансы химиотерапии, примут ли меня?», - тревожится женщина.

Аналогичная ситуация и у 68-летней Людмилы. Она инвалид 2-й группы, но освобождения от экзамена по латышскому языку получить не может. Живет в социальном доме и очень беспокоится, что утратит жилье, если вдруг ей не удаться оформить новый статус постоянного жителя ЕС.

Представитель Государственного агентства социального страхования Байба Фелсберга отметила, что

Агентство приостанавливает выплату латвийской пенсии, если человеку аннулируют ВНЖ и не выдают новый. То есть в период рассмотрения документов пенсия выплачиваться не будет. Если новые документы выдадут позже – выплата пенсии возобновится.

«Норма закона предполагает, что выдача пенсии прекращается в день, когда закончился ВНЖ в Латвии. И что касается гражданки РФ о которой идет речь, то у нас нет информации, что ей продлили ВНЖ. Как только получим такую информацию о продлении, то мы автоматически продолжим выдачу пенсии той особе, которой она была прекращена. И пенсия будет выплачена за весь период с момента прекращения выплаты».

Что же с медициной? Наличие постоянного ВНЖ приравнивает его держателей в правах на оплаченную государством медицину к гражданам Латвии. Доступны ли будут медуслуги в момент рассмотрения документов?

Представитель Национальной службы здравоохранения Латвии Сингия Гулбе ответила на запрос журналистов: 

«Истечение срока действия разрешения на проживание не влияет на право лица получать медицинские услуги, оплачиваемые государством.

Оплачиваемые государством медицинские услуги может получать в установленном нормативными актами порядке и объеме лицо, зарегистрированное в Регистре получателей услуг в медицинском учреждении, имеющем договорные отношения с государством. Это касается и граждан России. Право физических лиц на получение оплачиваемых государством медицинских услуг вытекает из статей 9 и 11 Закона о финансировании здравоохранения - лицо должно соответствовать одному из статусов, указанных в этих статьях. Если лицо не включено в Регистр получателей услуг, оно должно будет оплатить полученную медицинскую услугу (включая лекарства, которые должны быть оплачены из средств государственного бюджета) в соответствии с прейскурантом медицинского учреждения» .

Но какой же правой статус в Латвии у тех граждан РФ, документы который находятся на рассмотрении в Управлении по делам гражданства и миграции?

Представитель Управления Мадара Пуке ответила, что на время рассмотрения документов выдачи нового ВНЖ, гражданин РФ имеет право находиться в Латвии.

«Отвечая на вопрос о праве пребывания таких людей в Латвии с точки зрения компетенции Управления, отвечу, что у них есть законное право здесь находится в этот период, пока не будет принято решение. Что касается продления срока рассмотрения документов, то это связано с тем, что службы государственной безопасности проводят дополнительную проверку, длительность которой Управление не может предвидеть».

Что касается советов лицам, документы которых находятся на рассмотрении в Управлении, оформлять визу категории D Мадара Пуке ответила, что этот документ оформляется только в особых случаях, когда у лица нет никаких оснований для  пребывания в Латвии. В случае с категорией граждан РФ, которые имеют право на получении нового ВНЖ, статус постоянного жителя ЕС, то эта виза им не будет предоставлена. Поскольку у них есть право на пребывание в Латвии в период рассмотрения документов.

Мадара Пуке посоветовала тем гражданам РФ внимательно посмотреть, когда у них заканчивается срок действия  ID карты:

«Если у них до 1 сентября закончился строк действия ID карты ВНЖ в Латвии, то мы советует своевременно эти документы перерегистрировать. Параллельно с подачей документов на получение карты постоянного жителя ЕС, перерегистрировать ID карту, чтобы у нее не закончился срок».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное