Рижане не хотят сортировать биологические отходы

Рижане не хотят сортировать биологические отходы, о чем говорят цифры статистики – число коричневых контейнеров в столице уменьшилось. Жителям сельских районов это вообще не нужно – у них на участках обычно свои компостные кучи. Однако сегодня Рижская дума может сделать сортировку «биологии» обязательной для всех, у кого в доме больше 10 квартир. Подробнее в сюжете Даниила Смирнова в программе «Новый день».

Это мусорная площадка с контейнерами, принадлежащая жилищному кооперативу «Иманта» в Риге. За железной решеткой только зеленые контейнеры для бытовых отходов, но еще недавно здесь был и контейнер коричневого цвета для биологических отходов. 

«Я заказала эти мусорники в позапрошлом году. Вот они у нас стояли с весны по осень. Но кончилось тем, что люди не сортировали мусор, они закидывали туда с мешками целлофановыми и в конце концов просто обычный мусор. И все равно мы платили по полной стоимости, потому что он не был сортирован. Отстояли эти контейнеры полгода, и мы поняли, что нет никакого смысла и вернули их назад», - рассказывает председатель правления кооператива Ирина Архипова.

Аналогичная ситуация с контейнерами для биологических отходов произошла и у крупнейшей домоуправляющей компании Риги - RNP. 

«К сожалению, клиенты начали требовать эти контейнеры снимать. И в течение лета их объем сократился с 1100 до 600. Это значит в 600 адресах наши клиенты сортируют и снижают объём отходов», рассказывает представитель RNP Кристс Лейшкалнс .

Компании по переработке отходов также отмечают резкое падение интереса к сортировке биоразлагаемого мусора. 

«Мы два года работаем. Увы, я не могу сказать, что объемы растут. Даже наоборот. Если первый 2022 год объемы росли, то сейчас, к сожалению, было много клиентов, которые просто отказались от этого. Эти 80% от цены бытовых отходов для них не настолько интересны, чтобы они могли продолжать. И объём контейнеров на данный момент значительно ниже, чем был в начале года», поясняет Янис Айзбалтс, председатель правления Eco Baltia Vide.

Контейнер для сортировки биологических отходов сейчас обходится потребителю на 40% дешевле, чем контейнер для бытовых отходов. Но ситуация пока не улучшается.

Также весь прошлый год жителям страны сообщали, что с 1 января 2024 года контейнеры для биологических отходов будут обязательны для всех. Однако есть нюансы в этой услуге.

«Она обязательная для оператора и самоуправлений - предоставлять такую систему для клиентов. Дальше уже выбор жителей или юридических лиц.

Или они сортируют, выбирают участие в этой системе и заказывают контейнера или они не заказывают. Нет такого обязательного условия: все поставят, или надо будет платить какие-то штрафы. Человек не будет готов или у него этот мусор не появляется», - продолжает Айзбалтс.

Вопросом сортировки и утилизацией отходов в столице занималась ныне депутат Сейма Майрите Лусе. Она комментирует:

«В сельской местности эти коричневые контейнеры не хотят видеть ни жители, поскольку они сами компостируют отходы, ни обслуживающие мусор компании, потому что им экономически невыгодно ехать за контейнером, который стоит где-то посреди поля».

Уже сейчас в Риге для предприятий общепита наличие коричневого контейнера обязательно, однако даже в этой сфере никто не торопится их устанавливать. 

«Это уже обязательно в сфере общепита, но, к сожалению, даже там никто не пользуется, и большинство выбрасывает все в бытовой мусор. Но в сфере общепита это даже не половина, это две трети их мусора. Это та сфера, где мы просто умоляем людей, ну поставьте контейнер», - рассказывает Айзбалтс.

По словам Яниса Айзбалтса, в сфере отсутствует должный контроль. В свою очередь Майрита Лусе считает, что популярность сортировки биологических отходов значительно возрастет, когда в коричневый контейнер можно будет кидать отходы вместе с пакетом:

«Лучше всего будет, когда у нас во всех супермаркетах при торговле овощами и фруктам будут использоваться биоразлагаемые пакеты применимые для сортировки биоотходов.

Хорошая новость состоит в том, что Европейская регула об упаковке определяет, что в течение двух лет надо будет перейти на такие пакеты. Поэтому из магазинов пластиковые пакеты пропадут как таковые».

Сегодня на заседании комитета жилья и среды Рижской думы в повестке дня стоит вопрос об обязательной сортировке биологических отходов для горожан. Если депутаты проголосуют за, то контейнер коричневого цвета должен будет появиться у всех, у кого в доме больше 10 квартир. Отказаться смогут только те, у кого нет для такого контейнера места.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще