Подземные переходы небезопасны для пожилых и людей с ограниченными возможностями — общество

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Подземные переходы небезопасны для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями - считают представители «Альянса Рижский активных сениоров». Они обратились в Рижскую думу с просьбой адаптировать инфраструктуру столицы для нужд этой категории жителей столицы. Подробнее в сюжете Людмила Пилип в программе «Домская площадь» на LR-4.

Подземные переходы небезопасны для пожилых и людей с ограниченными возможностями — общество
00:00 / 04:40
Скачать

«Пожилой возраст не является препятствием для гражданской активности», - считает представитель общества «Рижского альянса активных сениоров» Рая Эриксоне.  Однако, по ее мнению, важно, чтобы инфраструктура города была приспособлена для нужд пожилых людей. Одним из самых сложных для сениоров является пересечение больших улиц черед подземные переходы.

«Переходы опасны для пожилых людей, потому что каждый их шаг - препятствие, особенно когда идет снег или дождь. Лестница подвергается воздействию погодных условий. У многих людей с ограниченными возможностями нахождение в туннеле вызывает страх, даже чувство паники. Поэтому они выбирают более длинный, утомительный маршрут».

Рая Эриксоне отметила, что в связи со строительством Real Baltika закрыт пешеходный тоннель под улицей Гоголя  между Центральным рынком и Рижским центральным  железнодорожным вокзалом. Проезжую часть сузили, создав возможность для наземного пешеходного перехода. И, как оказалось, сениорам, людям с ограниченными возможностями, а также семьям с колясками стало намного легче переходить улицу, чем раньше через подземный переход.

«Мы слышали, что в далеком будущем планируется реализовать вместо туннеля эстакаду на Привокзальной площади, а также между бульваром Бастея и автовокзалом. Надо сказать, что передвижение пожилых людей в этой части города особенно ограниченно. Мы будем призывать и думу решить вопрос о замене туннелей путепроводами – сейчас особенно подходящей момент для таких изменений».

Что касается лифтов возле туннелей, то их использование во многих случаях для сениоров или людей с инвалидностью затруднено, поскольку нужен помощник.

«Рижский альянс активных сениоров» обращался со своими предложениями в Рижскую думу, но конкретного ответа еще не получил, отметила Рая Эриксоне.

Исполняющий обязанности руководителя Транспортного департамента Рижской думы Янис Вайводс отметил, что эта проблема не решается одним днем:

«Эта проблема не решается одним днем. Рижское самоуправление, со своей стороны, рассматривает, как можно решить этот вопрос. Но сейчас без разработки проектной документации выполнения решения невозможно. Перспектива конечно есть. Если мы говорим о районе Центральной железнодорожной станции, то в перспективы существующие тоннели могут быть закрыты и пешеходные переходы будут расположены поверху дорог»

Янис Вайводс подчеркнул, что в случае, если лифт в подземный тоннель не работает или ступеньки обледенели и представляют опасность для пешеходов, то следует обращаться в Рижскую думу по бесплатному телефону 80000800.

По его словам, в этом году вопрос адаптации инфраструктуры столице под нужды сениоров, высказанные ими в открытом письме, не будет решен. Но Рижская дума рассматривает варианты решения в ближайшем будущем.

«Это, конечно, не вопрос этого года. Решения будет принято в ближайшие годы. Сейчас нужно искать самое выгодное предложение с точки зрения проектирования. В этом плане нужно создавать безопасные решения – или, чтобы эти наземные переходы были регулированными, или легко переходимыми, чтобы было место, где пешеход мог бы отдохнуть, и чтобы эти пешеходные переходы были хорошо освещены. В местах, где такие одноуровневые наземные пешеходные переходы невозможно установить, будут сохранены двухуровневые пешеходные переходы. Мы, со своей стороны сейчас собираемся создать рампы в подземном переходе возле улицы Лачплеша около Островного моста. Жителям будет легче перемещаться не по ступенькам, а с помощью рампы»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное