В Сейме — выставка о репрессированных советской властью

Сегодня день памяти жертв коммунистического геноцида. Вспоминая суровую судьбу репрессированных, недавно в Сейме открылась выставка «Мы вернулись». Это – дань уважения тем, кто, пережив страдания в ссылке, вернулся на родину, сообщила программа Rus.LSM «Новый день».

14 июня 1941 года и 25 марта 1949 года в Латвии произошли волны массовых депортаций – советские власти арестовали и насильно выслали в Сибирь 57 568 жителей Латвии, почти 15 тысяч из них были детьми. На привезённой выставке Екабпилсского исторического музея все люди, изображенные на фотопортретах, на момент ареста были еще детьми или родились в депортации. У каждого из них своя история, а также история об особом предмете, напоминающем о жизни в чужой стране.

«Нас призывали взять с собой какую-то любимую вещь или что-то, привезённое из Сибири. И сфотографироваться с этой вещью. Как видите, у многих на портретах есть вещи. Эти фотографии были сделаны 7 лет назад», — рассказала политически репрессированная Марута Лице.

Наш долг – помнить и делать так, чтобы дети и внуки тоже помнили и извлекали уроки истории, чтобы она никогда не повторилась. Это подчеркнула спикер Сейма (СЗК) Дайга Миериня, открывая выставку.

«Мы хотим, чтобы наши дети жили в мире. Мы хотим, чтобы нам больше никогда не пришлось как матерям везти куда-то своих детей, не зная, вернёмся ли мы»,

— отметила Миериня.

По мнению авторов выставки, такие свидетельства важны еще и потому, что время идет, и число очевидцев этих событий, переживших репрессии в Сибири, уменьшается с каждым годом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное