Кампания учит выбрасывать окурки ответственно

Опросы показывают, что около 30% курящих сигареты латвийцев порой или регулярно выбрасывают окурки где попало, из-за чего в среду ежегодно попадает около 118 тонн таких отходов. Окурки — вообще самый распространенный вид пластмассовых отходов. Чтобы обратить внимание общества на проблему, организация Latvijas Zaļais punkts начала информационную кампанию и открыла объект городской среды в рижском Верманском саду, рассказывают общественные СМИ.

До 21 мая в Верманском саду выставлены огромные бутафорские окурки — вместе с информационными материалами о том, как такие отходы вредят окружающей среде. В частности, они распространяют такие токсические вещества, как свинец, мышьяк или бензон.

Опрошенные в центре города жители признают, что на природе, особенно на пляже нередко видят большое количество окурков.

Курильщики же отмечают, что урны для отходов более многочисленны в центре, а за его пределами порой приходится искать, куда выбросить фильтр от сигареты.

Один отметил, что Рига в последнее время вообще стала довольно замусоренной, и окурки часть этой проблемы, хотя все не так плохо, как местами в Европе: «В Италии, например, просто на землю бросают. Я время от времени курю, и иногда приходится пройти изрядный кусок, чтобы найти мусорник».

Другой собеседник констатирует, что на парковках урн часто нет вообще. Или вот жалоба на происходящее в Пурвциемсе: здесь самоуправление поставило довольно много скамеек, так что на улице появилось немало мест, где можно посидеть с сигаретой, при этом на всю улицу может быть только один мусорник, куда можно выкинуть фильтр — не всякий до него дойдет.

Сейчас кампанию «Окурок — мина замедленного действия» проводит Latvijas Zaļais punkts. Его директор Каспар Закулис уверен, что урн в самоуправлениях хватает, но людям надо лучше представлять, какой вред окурок наносит природе.

Потому что сигарета — это не только бумага с табаком. Фильтр весом в несколько граммов, выпав из пальцев, не растворится, но будет еще много лет загрязнять среду.

«По сути, это пластмассовое изделие, потому что на 98% оно состоят из ацетата целлюлозы, который в среде не разлагается. Контейнеров на улицах немало, мы сами отправили всем самоуправлениям 172 контейнера, а этой выставкой мы приглашает жителей обратить внимание на плохую привычку выбрасывать окурки на землю», — рассказал Закулис, сообщив также, что выставка будет передвижной.

С 1 января в Латвии действует расширенная система  ответственности производителя за табачные изделия с фильтрами — ею управляет Zaļais punkts, и упомянутые дополнительные контейнеры были распределены между муниципалитетами в рамках этой системы.

Руководитель организации рассказал, что в Латвии ежегодно продаются 2 млрд сигарет. Значительная часть выкуривается в публичных местах, и нередко окурки остаются там же на земле. А эти отходы пока что не перерабатываются. Поэтому важно, чтобы вредные останки сигарет в конце концов концентрировались на полигонах, а не на природе.

Улучшения же в этой сфере возможны только если сами курильщики готовы менять свои привычки, считает гендиректор Государственной службы среды Андрис Кениньш.

«У самоуправлений тоже важная роль — в обеспечении инфраструктуры, а также информации для жителей городов и поселков с объяснениями, куда это девать», — сказал он.

В Латвийском союзе самоуправлений уверены, что жители уже достаточно образованы, чтобы понимать вред от выброшенного окурка. Неспособность же донести его до урны — это уже вопрос культуры, говорит советница организации Сниедзе Спроге, отмечая, что чем большо урн, тем дороже и обслуживание и что пока окурки не перерабатываются, нет смысла собирать их отдельно.

Опрос более 700 курильщиков, проведенный в рамках кампании Latvijas Zaļais punkts, показал, что большинство из них понимают, что окурки вредят природе, но только 21% заботится о том, куда их выбрасывают.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще