Создание национального резервного фонда лекарств можно считать обороной — эксперт

Согласно данным Латвийской национальной ассоциации лекарственного обеспечения, в стране до сих пор не существует системы, которая могла бы обеспечить необходимые запасы лекарств в чрезвычайных ситуациях — в случае, если международные поставки в Латвию могут быть прерваны. Этот вопрос особенно важен, поскольку 94% латвийского рынка медикаментов составляют импортный товар. Хотя обеспечена доступность критически важных лекарств и создана система снабжения ими для повседневных нужд, создание национального резервного фонда лекарств на случай кризисных ситуаций находится на стадии обсуждения, признали в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4 эксперты.

Латвия зависит от импорта медикаментов, и если приостанавливается поставка лекарств, то это затрагивает большое число пациентов. Ситуация в Украине показала, что государство не было готово с чрезвычайной ситуации, у него не было лекарственных запасов — этот печальный опыт Латвия должна учитывать. Поэтому создание резерва лекарств считается вопросом национальной безопасности.

«Здесь мы можем проводить параллели с обороной промышленностью, мы должны думать о безопасности наших жителей. И хорошо, что у нас сохранились традиции — латвийские производители по мере возможностей обеспечивают рядом медикаментов. Оборона — это не только оружие. Когда мы говорим о той же гражданской обороне, имеем ввиду и бактериологическую и радиологическую войны — в таком случае опять-таки нужны медикаменты. Поэтому мы поддерживаем создание фонда и способствование производству медикаментов на латвийском рынке», — заявила председатель правления Латвийской федерации предприятий оборонной промышленности и безопасности Элина Эгле.

Проблема актуальна не только в Латвии, но и для всей Европы. Европейская комиссия сейчас призвала страны работать над запасами медикаментов и думать о том, как увеличивать их производство именно в Евросоюзе, поскольку в свое время многие производства были перенесены в Китай и Индию.

«Еврокомиссия выдала своеобразную шпаргалку – это список из 200 медикаментов, которые государствам надо хранить в фонде. И она же сказала – нужно думать о том, как больше производить самим. Сейчас не совсем понятно, что делать. Алгоритм действий пока не понятен. Но для создания такой системы нужно иметь ввиду сроки готовности, и оптовик знает как это сделать. При этом государство должно вынести политическое решение по расходам, нужна госпрограмма поддержки местного производителя лекарств», — отметила исполнительный директор ассоциации фармацевтического обслуживания Латвии Кристина Ючковича.

Как отметили гости программы, производители лекарств должны быть уверены, что смогут продолжать работу и в кризисной ситуации. Например, фармакологическое предприятие Olainfarm способно производить 40% из вышеупомянутого, предоставленного ЕК списка, остальное — приходится на импорт.

Но если принято политическое решение по господдержке производителей в случае кризиса, способность производить медикаменты может быть увеличена, отметили эксперты.

На данный момент в Латвии около 20 предприятий могут производить медикаменты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное