130 кострами в приграничье «осветили Латвию» в честь ее столетия (ФОТО)

В день летнего солнцестояния 21 июня завершилось одно из мероприятий празднования юбилея государства — «Освети Латвию». В ходе этой акции энтузиасты (наверное, первыми в мире) обошли всю свою страну по периметру, а напоследок разожгли костры вдоль него всего, сообщают организаторы.  

У костров, которые зажглись в 59 самоуправлениях, вечером летнего солнцестояния пелись народные песни, а в 22 часа все участники акции в разных частях Латвии исполнили государственный гимн. Как рассказала представитель музея Иманта Зиедониса Жанете Гренде, на финальное мероприятие явились тысячи людей, и непогода не помешала им насладиться атмосферой общности и праздника.  

В честь столетия провозглашения независимой Латвийской Республики каждого жителя страны призывали пройти один километр вдоль ее границы. В Риге или на дальних восточных рубежах, вдоль моря или возле Литвы либо Эстонии. А потом собраться всем вместе в самый длинный в году день и отпраздновать как полагается.

В культурной программе акции «Освети Латвию» приняли участие почти все краевые самоуправления, отметила их координатор Инесе Крузе. У костров выступали фолк-группы, хоры и другие артисты, всех желающих знакомили с народными традициями празднования летнего солнцеворота, были творческие мастерские, много музыки и танцев.

Участники акции преодолевали свои километры не только пешком, но и бегом, и на велосипеде, и даже на лодках.  

Мероприятие получилось массовым. Как его лучше провести, решали сами энтузиасты. В Саулкрасты, например, они пошли друг к другу по берегу с противоположных сторон, а затем встретились. В Приекуле устроили эстафету и за два дня обогнули весь свой край по периметру. В Скайсткалне устроили огненную аллею из 17 костров. И много где само шествие было многолюдным: шли целыми отрядами скауты и гайды, хоры, школьные классы и танцевальные ансамбли, рассказала представитель музея Иманта Зиедониса Майя Яунземе. К акции примкнули не только все 43 периферийных краевых самоуправления, но и еще 16 внутренних.

Вопреки дождливой погоде костров было зажжено даже больше тех 130, что были подготовлены официально. А вокруг них собрались тысячи жителей Латвии.

Акция «Освети Латвию» — одно из официальных торжеств в честь столетия Латвии, ее провел фонд «1836» (названный по числу километров в длине сухопутного периметра страны) и музей Иманта Зиедониса вместе с 43 приграничными самоуправлениями. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно