Украинским солдатам нужны окопные свечи — независимо от техники изготовления — волонтеры

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Общество Tavi draugi, которое координирует пожертвованную латвийцами помощь Украине, опровергает прозвучавшие в эфире Latvijas Radio упреки к изготовленным волонтерами окопным свечам, отмечая – на фронте для солдат одинаково полезны любые окопные свечи. К тому же, от созданных в Латвии свечей пламя меньше, а горят они – дольше.

Работающий вблизи от линии фронта автомеханик из Латвии заявил Latvijas Radio, что окопные свечи с картоном, которые присылаются из Латвии, в больших количествах хранятся в коробках, поскольку солдаты ими якобы неохотно пользуются. Эти свечи якобы неправильно сделаны и сильно дымят.

Реагируя на эти заявления, общество распространило комментарий, отмечая, что ничего нового в окопных свечах нет – их производят со времен Второй мировой войны. И есть различные техники их изготовления.

Например, пламя от свечей со свернутым в рулон картоном меньше, но горят такие свечи дольше. Свечи из сложенного в «звездочку» картона дают больше пламени, но их сложно использовать в ветренную погоду.

В то же время Tavi draugi подчеркивают: главное, что

любые окопные свечи важны для защитников Украины – об этом дискуссий нет.

Волонтеры собственноручно доставляют произведенные в Латвии свечи вместе с другими пожертвованиями для военных и мирных жителей в Украину. Поставки на фронт очень ограничены, как и возможности доставлять украинцам нужные вещи уже дольше года.

Производством окопных свечей Tavi draugi занялись в ноябре прошлого года, отозвавшись на призыв украинских военных, нуждавшихся в источниках тепла. До сих пор из Латвии в Украину было поставлено 83 тыс. окопных свечей.

Акция по изготовлению свечей продолжится и в марте, поскольку погодные условия в Украине суровые, а потому свечи на фронте очень нужны.

Волонтеры отмечают, что после упомянутого сюжета некоторым добровольцам пришлось потратить время, отвечая на письма встревоженных жертвователей и жителей.

«Часть времени провели, связываясь с украинскими солдатами на фронте, которые прямо оттуда еще раз подтвердили, что окопные свечи все еще нужны и очень, очень полезны. Например, 10 марта боец из Бахмута записывал видео в темноте, поскольку запасы латвийских свечей у него с товарищами закончились. Не нужно быть гением, чтобы понять, что им пригодятся и рулонные свечи, и «звездочки» и любой другой источник тепла, независимо от техники его изготовления».

Латвийские свечи в эти дни горят в Бахмуте, а также в Херсонской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Харьковской областях, согревая бойцов у линии фронта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное