Бюро омбудсмена оценивает жалобу на фамильярное отношение сотрудницы Сиротского суда

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В распоряжении журналистов Латвийского телевидения стала доступна видеозапись одного из заседаний сиротского суда, где его представитель фамильярно и неуважительно относится к клиентке. Ассоциация сиротских судов, в свою очередь, считает призыв Бюро омбудсмена актуализировать вопросы рабочей этики дискредитацией.

Жалобы на отсутствие вежливости и объективности в работе сиротских судов поступают в Бюро омбудсмена часто и регулярно. На этот раз столкнувшаяся с ним женщина представила полную видеозапись заседания, начиная с момента входа в здание.

«Если бы человек бездоказательно рассказал, как это было, мы бы, наверное, сказали, что быть не может, что-то сильно преувеличено», — отметила Лайла Гравере, глава отдела по защите прав ребенка Бюро омбудсмена.

Видео является конфиденциальным, журналисты ознакомились с ним, однако не вправе публиковать.  

Вот один из фрагментов беседы (перевод Rus.LSM.lv):

Представитель сиротского суда: Ты понимаешь сегодня вообще что-то или нет?

Женщина: Какие-то проблемы были? Разве у меня дети грязные?

Представитель сиротского суда: Ты понимаешь вообще что-то?

Женщина: У меня дети были грязные?

Представитель сиротского суда: Ты обкуренная пришла?

Женщина: У меня дома был бардак?

Представитель сиротского суда: Спасибо за внимание, до свидания!

Женщина: Нет, я до конца вас дослушаю.


Лайла Гравере комментирует: «Присутствует и фамильярное, и невежливое отношение. Я бы даже сказала, отношение без уважения к частному лицу».

Бюро омбудсмена передало полученный оригинал видеоматериала для оценки муниципалитету — работодателю конкретного Сиротского суда. И подчеркнул необходимость соблюдения подобными учреждениями кодекса этики.

Глава отдела детской и семейной политики Министерства благосостояния Илзе Курме подчеркивает: «Такие случаи отношения, оскорбления недопустимы ни при каких обстоятельствах». Она напомнила, что повседневная работа сиротских судов связана со сложными и очень деликатными вопросами, где важную роль играет этика.

«Важно проявить уважение, независимо от того, каким будет решение, и независимо от того, чем закончится дело для всех сторон», — подчеркнула Илзе Курме. — Роль Ассоциации сиротских судов во всем этом также очень важна — организация смогла объединить в своих рядах профессионалов в этой области и согласовать этические позиции».

В свою очередь, в Латвийской ассоциации работников сиротских судов отказались от интервью, так как считают публично обнародованную Бюро информацию явным подрывом репутации.

«Очень жаль, что людям пришлось столкнуться с такой ситуацией со стороны сотрудников сиротских домов, но у нас нет никакой информации об общей тенденции негативного отношения, унизительного отношения к жителям», - сказала Элла Петермане, представитель Латвийской ассоциации самоуправлений.

Здесь отмечают, что, если муниципалитеты предложат организовать более широкое обсуждение вопросов этики в повседневной работе сиротских судов, ассоциация готова помочь организовать его. Министерство благосостояния, в свою очередь, указало, что на следующий год запланировано масштабное обучение сотрудников сиротских судов, и рабочая этика будет одной из тем обсуждения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное